上一页 目录页 下一页


不败尊者的故事




不败尊者的故事

(出自藏传藏经公案)

  阿氏多尊者,大概汉文叫不败了(“阿”是“无”的意思)。阿氏多尊者出生年代是佛世了,在古印度六个大城中的一个,就是室罗伐悉底城,他的父亲是来巴热赛,是一个大富长者,他与同一个种族的女人结婚后,这个女人怀了孕之后,就生了个很端正的男孩子,这个男孩子身上有许多吉祥的标志。他出生的时候有很多瑞相,当他出生的那一天,由于孩子福报的关系,家里出现一个身上挂满珍宝的大象。他们家里父母就把孩子名字叫“朗保巾”,意思是“具有象的人”。

  这个孩子出生以后,他的父母满了他们的心愿,过了几年,小孩也长大了,这个时候波斯匿王有一个漂亮的女儿,就是公主了,这个公主身上有很多的相徵,圣衣、法衣,就是袈裟的一些标志。因为这个原因,公主养下来之后有很多像出家人衣服一样的标志,公主的名字叫“却郭巾”,意思是具有法衣的人,那个男孩子是“有象的人”,她是“有法衣的人”,都是有瑞相的。

  很巧,一天公主在林子里散步,正好碰到男孩子也在树林里边,他们两人看了之后,都吸引着了。过了那天后,两人对对方产生了感情了,不久他的父亲知道这件事情后,就问孩子了,孩子把情况告诉了父亲,想请父亲想个办法,能够跟公主求婚了。父亲听了孩子的话之后,我们这样的家庭去跟公主求婚是没办法求的。她是王家的公主,我们是平民老百姓了,印度四个种姓很严格的,这个没办法可求的;如果说你们过去有缘的话就不用求了,自然会成功的,所以说这件事你不要去做,做了反而出力不讨好的,孩子听了父亲的话,心里也明白了,就没有办法去求。那个时候国王是刹帝利,老百姓是平民,是不能成婚的。孩子听了父亲的话,知道没有希望的,但是心里还是放不下。

  有一天,国王邀请来巴热赛(他是大富长者)到宫殿去,正好趁这个机会孩子把宝象身上取了两个很贵重的象牙,带到王宫去,把象牙就献给波斯匿王。波斯匿王看到这两个象牙之后,因是极稀有的,就非常高兴,就对朗保巾表示感谢,并且赞叹他,问他什么名字,希望要什么报酬,国王拿到东西要回报他了。这个男孩子说什么都不要,不求报,国王对他产生了欢喜心。过了一段时间,朗保知道国王对自己有好感,把宝像中又拿出了两根极贵重的象牙,献给国王,比以前更值钱了。这一天国王对他说,我拿了你很多东西,这些象牙比金子还珍贵,但我心里并不快乐,我感到高兴的是你长得很好看,很端正。你是我的亲信,对你来说,我希望最大限度地满足你的要求,就是你要我的财宝,我也给你,一点也不后悔。国王对他已经很亲信了,你要什么东西我都可以满足你的要求。朗保巾就合掌表示恭敬,他说别的东西我都不要,我要的不是财富,也不要做大官,要权。但有一个要求,如果你不生气的话,把你的公主配给我。

  听了他的话后,波斯匿王很为难了,这个因为国家制度不能通婚,种族不一样的。国王想了想说,明天早上我回答你,国王当天晚上召集大臣商议说,这个孩子是很好,也供养他许多东西,长相也很好,但是向公主求婚是一个困难的事情,假使不拒绝呢我,那只好同意了。但是我实际上并不想把女儿嫁给他,女儿是公主,那个人虽然长得好,又有高尚的品行,他毕竟是贫民了,阶级不一样,但是那个年轻人,他唯一的希望破灭之后,我们就彻底隔绝了。也不希望与那男孩子断了交情,不愿意绝交。因为已对年轻人产生好感了,两相为难了,国王显出很为难的样子。

  宰相就给他想了一个办法,第二天国王就按宰相的办法做了,朗保巾来的时候,国王就说,假使你能骑着宝象到我的王宫来,我就把公主嫁给你。听到之后,男孩子马上就回去,没有好久,骑着宝象带着手下,一起到王宫来领公主。国王看到他把最好的宝象骑来之后,大吃一惊,他就相信这个人确有高尚的品德,高兴之后,国王就想自己骑上宝象去试试,但宝象就远远地跑开了,碰也不许他碰一下,当这个男孩子骑上去时,这个宝象就跑过来了。国王看到这样奇怪的事情,肯定青年人有极大的善根了,有福报了,就同意把女儿嫁给他。朗保巾娶到漂亮的公主,一起回到家里,和睦生活,过日子越过越好,财富越来越多,他们也不需要再去追求财富了,他的名字大家都知道了。

  有一天,波斯匿王和阿氏多,他的大臣,还有公主一起到祗陀林拜佛了。一行人在佛前礼拜,国王就问释迦牟尼佛,就是这个男孩子做了很多善业,这样的智慧、最大的福报是一个宝象,就问佛,他这个人为什么得到这善报呢,过去做了什么好事情呢?过去做了什么善业,使国王的女儿嫁给他。释迦牟尼佛回答国王,现在世间许多幸福都是过去的业报,在毗婆尸佛在世的时候,佛和他的随从比丘,去访问一个国王,路上碰到两个孩子,一个男一个女,在那里玩一个木头做的像的玩具,当两个孩子看见毗婆尸佛经过的时候,他们充满了恭敬心,就把手里玩的小象作为供品供给毗婆尸佛,把自己最心爱的玩具供佛。佛也知道小孩子的意思,祝贺他们,男子将来有一个最好的宝象,还有广大的智慧。因为这个缘故,阿氏多有很多智慧,他跟女孩过去的因缘,做了他的妻子。因为女孩子看到毗婆尸佛穿的袈裟很欢喜,佛祝愿她将来好有这样的圣衣,所以女孩生下来身上就有很多袈裟的标志。释迦佛说过这段因缘之后,国王和在场的大臣都感到很希奇,他们赞叹礼拜后就回去了。

  阿氏多跟他的妻子听了佛的话之后,两个人有一个共同的愿望,就是在世间享受也很多了,就希望出家了,从世间里边解脱出来。他们就皈依要学佛法了,得到见道了,最后阿氏多成了阿罗汉,成了大家恭敬的对象。释迦牟尼佛讲到阿氏多尊者的时候,我弟子中有善根的人啊,是阿氏多,过去善根最大的,阿氏多虽然家里很富有,公主做妻子,但过去善根厚,见了佛,听了佛一讲,马上皈依佛,皈依三宝,得到见道乃至成为阿罗汉了。

  他住的地方是仙人山。有一个传说,过去有一个禅师,领着五百个弟子在那里修禅定,念了经之后,他感到弟子也必须有一个跟他的地方去住,于是禅师就以自己的念诵祈祷,希望产生到一个山上,一个理想的地方,他的弟子信徒很多,就造了许多静修的房间,在这个地方,他们得了五通,以后修禅的人住的山,因为他们一些人得了五通,成为五通仙人,这个山就叫仙人山。阿氏多尊者对释迦牟尼佛非常感恩,他就全心全意地救度众生,依照佛的指示,佛嘱付他不要涅槃,和他的弟子一百个阿罗汉就在仙人山上住,护持佛陀的教法,一直到佛的教法灭法一万年之后,中间只要释迦牟尼佛教法还在一天,他就护持一天。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页