上一页 目录页 下一页


修福无厌,成道胜缘




修福无厌,成道胜缘

  佛在舍卫国时,一日,得知城中有因缘成熟之人即将得度,于是带着侍者阿难入城乞食。当时佛身上所穿的袈裟有一些破洞,乞食结束后回到精舍,即有一婆罗门跟随而来,恭敬地向佛问讯作礼,说道:“我在城内看见您的相貌圆满庄严,行走间威仪堂堂,令人十分敬重;又见您身上的衣服有些破损,心想这一定是位德行高尚的修行人。所以我省下日用开销,并将家中值钱的东西变卖,换来一些珍贵的白毡,希望能供养您,修补身上法服破损的地方。”佛陀微笑点头应允,婆罗门见佛收下白毡,心中欢喜不已。世尊知道婆罗门的善心已发,便为他授记:“未来二大阿僧只劫中,你当成佛,如我一般,十号具足,神通相好。”婆罗门听了之后更是法喜,礼拜世尊,感恩无比。

  世尊为婆罗门授记作佛一事很快地在国内传开,许多豪贵大臣、长者、居士都起了这样的念头:“为什么小小一块白毡,有这么大的福报?”于是大家开始积极地以各种上好衣料为佛作三衣,争相送至精舍供养世尊。

  侍者阿难看到这样的盛况,不禁问佛:“过去世尊是作了怎样的善行,今生才能得这些富贵之人奉施衣物而不悭惜?”

  佛陀平静地回答:“在久远劫前,有佛出世,号‘毘婆尸佛’,徒众多达九万多人,当时护法中有一国王名‘盘头’,我于那一世为盘头王的大臣。我因见佛出世因缘极难遭遇,发心想要请佛与众僧前来应供,三月之间日日供给,不令匮乏。毘婆尸佛慈悲地接受了我的请求;此时,盘头王也想供养佛僧,无奈佛陀答应我在先,国王便希望大臣将这次的机会让给他。于是我对国王说:‘如果您能保证三件事情,臣下就将此次的因缘先让给您。一者,保证我的生命没有无常;二者,保证佛陀常住我国;三者,保证国土常乐无殃。’盘头王低头一想:这三件事果真难办!继而再同我商量:‘不然你请一日,我请一日,我们两人共同成就供佛的功德如何?’于是我与盘头王轮流设斋,各满所愿。我不仅斋僧,更为九万比丘作七条衣,人人都得一领袈裟。”

  佛陀告诉阿难:“我生生世世布施植福不疲不厌,今日所得皆有前因,不是虚受信施!”此时在场所有的佛弟子、护法善信听闻佛语,悉皆信心大增、踊跃欢喜,发愿勤修福慧、不生退却。

  典故摘自:《贤愚经.卷十三》

  省思

  福能助慧,慧能破愚。福报是修行的助缘,有不虞匮乏的物质生活,则有余力于三宝门中修善布施;进而具足听经闻法的因缘,智慧增长,更是福报再增福报!释迦牟尼佛在修行的过程中,运用每一世不同的因缘广集福德资粮──若为在家居士则布施供养、若作比丘便为僧团执事,扞苦耐劳服务众僧,即使成佛也不舍穿针之福。佛陀圣行如斯,行者理当信受奉行!

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页