绘画小百科 作者:孟德
维摩诘像/敦煌壁画




  唐代大诗人、大画家、大音乐家王维的名字是很有点意思的,他名维,字摩诘,合在一起,就是“维摩诘”。

  维摩诘是梵文Vimalakirti的音译,详称为维摩罗诘,简称维摩,意译为净名或无垢称。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示现在家居士相,辅翼佛陀教化,得菩萨果位。

  维摩诘本是昆舍离城中的一名富商长者,有妻室儿女。他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人。他往来于各阶层,经商讲信用,为了要宣扬大乘佛教的教义,甚至出入各种声色场所,随缘度众。他教导娑婆众生,当照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死而住涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

  《维摩诘经》,就是记载维摩诘居士言行的佛教经典。在我国流传甚广,影响极大。

  《维摩诘经》一开头,就是维摩诘生病,佛派遣弟子们问候。但是这些弟子从前在与维摩诘辩难的时候,都败在他的手下,所以都不敢去。最后,佛派遣被称为智慧第一的文殊菩萨前往问候,于是,八千菩萨、五百声闻、百千人天,皆欣然从往。

  文殊菩萨是智慧的象征,与维摩诘旗鼓相当。文殊来到维摩诘的内室,室内没有座位,只有一床。维摩诘因病斜卧,文殊致问,维摩诘答,精彩之处如同珠玉纷陈,并出现了“天女散花”的景象。

  在魏、晋以来的佛教绘画中,有许多维摩诘画像。唐代维摩诘像中最著名的,就是我们介绍的这一幅画于敦煌莫高窟第一百零三室的壁画。

  这幅画中的维摩诘坐于胡床上,手提羽扇,探身向前,扬眉启齿,似乎在向着对面的文殊菩萨发出咄咄逼人的诘难,非常传神。

  这幅画传为吴道子作,不大可靠,因为吴道子似乎没有去过敦煌的历史记载。但是这幅画又确实以流利刚健的线描一气呵成,确有吴道子画那种“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余”(《历代名画记》评吴道子画语)之感。其实这并不奇怪,因为吴道子所创人物画法,已经成为大家所遵循的标准——“吴家样”,能按照这种要求作画的画家,应该不在少数。这幅画,要么是根据吴道子的粉本画的,要么就是水平相当高的无名画家的自创。

  此图在敦煌莫高窟一百零三窟。高75厘米,宽74厘米。

  敦煌壁画《维摩诘像》


上一页 回目录 下一页

赤霓”E书作品 -104-