设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 间谍军情

北伐时弃军逃跑被枪毙的主力军团长, 某日突然复活还混到上将

时间:2017-07-10 21:12:23来源:作者:点击数:
应天书院,yzqz.cn
  1926年,北伐军从广州誓师出征,不到3年就统一全国,创造了历史上北伐成功的奇迹(南人打北人成功的案例极少)。给人的印象,北伐似乎一路势如破竹,砍瓜切菜般就取得了胜利,用流行的话来说——“从胜利走向胜利”。然而,事不尽然。
  
  在北伐的过程中,也打过一些败仗,遇到一些挫折。比如在攻打南昌时,北伐军就有一个嫡系精锐主力团被打崩溃,而崩溃的主要原因,竟是团长弃军逃跑。北伐军以革命精神和士气高昂著称,却出现一个团长弃军逃跑事件,简直是“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。
  
  111.jpg  
  军阀势力范围图
  
  为正军纪,这名团长被宣布枪毙,从此消失在大家的视线。不料,数年后他竟突然“复活”,后来还混到上将。
  
  是不是有点搞?
  
  不过,知道这位团长的名字后,你就不觉得搞了——孙元良。
  
  孙元良与“1”有缘:黄埔军校第1期(顺便说一句,和他同一个学员区队的几个同学牛人:关麟征、杜聿明……)、北伐军第1军第1师连长,之后升任该军第1营营长、第1团团长。序列为“1”的部队,一般都是实力和战力最强的部队,能一直在序列为“1”的连、营、团当主官,孙元良自然很受领导器重。
  
  小孙在黄埔军校时期,因为文化程度高又长得帅,深得校长喜欢,被罗致账下悉心栽培,北伐时又加以重用。不曾想,在攻打南昌时丢了这么大的脸。
  
  222.jpg  
  北伐军
  
  本来,南昌已经被北伐军拿下了,没想到孙传芳居然逆势反攻。当时,孙元良的顶头上司、第1师师长王伯龄正在妓女的床上,孙元良则带兵驻守在车站。孙传芳卷土重来,不仅气势汹汹,而且完全出乎北伐军预料。结果就是,北伐军被打得措手不及,落花流水。孙元良见势不妙,丢下兄弟们跑了。
  
  很不幸,孙元良撞到了枪口上——北伐军刚颁布《革命军连坐法》。根据该法,作战时如团长先撤杀团长。孙元良是第一个撞到枪口的,如果不杀,《革命军连坐法》就成了摆设。想当年,诸葛亮都能挥泪斩了马谡,一个小小的孙元良,正以军法重振军纪完全有必要。果然,孙元良被宣布“枪毙”,从此消失。
  
  令人大跌眼镜的是,2年后,孙元良突然活蹦乱跳地出现在大家面前,而且怀里揣着日本陆军士官学校的证书。人家不仅活得好好的,而且去海外都镀完金了。
  
  很明显,是老校长法外开恩了。黄埔学生是他的资本,孙元良是喜欢的学生,在北伐中又是王牌军的主力指挥官,怎么舍得轻易宰了祭旗!
  
  333.jpg  
  孙元良
  
  不过,孙元良大概从这次弃军逃跑中尝到了甜头,以后又多次干这种无良的事,被称作“长腿将军”一点都不冤枉。顺便说一句,很多人说孙元良是四川人,我可不认,因为我就是四川宜宾人。其实孙元良应该是浙江人,因为说某某是哪里人,可以按祖籍。孙元良祖籍就是浙江绍兴,校长的老乡。最后一句,是关键。
应天书院,yzqz.cn
推荐内容
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门