>>> 2005年第1期
难忘的年饭
作者:庄文勤
故乡在滇西一个名叫永乐的小村庄,顾名思义,这是一个绝对充满欢乐的天地,苍茫的大山手挽手、肩并肩地向远方延伸,奔腾的澜沧江在村脚不舍昼夜地高歌。然而,在我的记忆里,我家的生活是十分艰辛的,在那靠工分吃饭的年代里,人口多劳力少的我家成了村里有名的超支户,就算逢年过节我家也难吃上顿肉。不过,外婆心灵手巧,她总会在过年的节日里给我们备下丰富的素食,让全家人都带上了点过年的滋味。
在我们村,过年都是要吃“八大碗”的,火腿、排骨、油炸蟹、烧鸡、鱼片、鸡丝、肠子、牛肉丝一样都不能少,暗喻新的一年一帆风顺,兴旺发达。那时候,我家自然是不可能吃上这些肥肉厚酒的,外婆也就因陋就简,就地取材,给我们做“素八碗”:没有火腿,就用豆腐皮、酱油、姜末、麻油等做成软中带硬形状像火腿的素火腿;没有排骨,就把嫩藕切成菱形,并将嫩藕挂糊,油炸后用淀粉勾芡,就成了色泽红润、酸甜脆嫩的糖醋排骨;将洋芋切成丝,用面粉挂糊,油炸后就成了色泽金黄的螃蟹;将粉皮改刀,用面粉上浆,油炸成金黄色捞起,在余油中投入调料,放入炸好的粉皮,用淀粉勾芡,便做成了软熟适口的鱼片;把熟水面筋切成丝,上浆,放入油锅过油后捞起,投入青椒、笋丝煸炒,用湿淀粉勾芡,再投入炸好的面筋翻炒,便制成了色泽绿白相映的翡翠鸡丝;把卷心菜、豆腐干等切成丝,放入调料炒熟成馅心,用豆制饭糍将馅心包成圆筒形,放入油锅炸成黄色,用淀粉勾芡,就做成了素肠;把水面筋切成丝,油炸成白色后捞起,放入调料用湿淀粉勾芡,便做成了炒牛肉丝;烧鸡则用豆腐皮加调料和面粉为原料制成,色泽红润,酥脆鲜香。
这是一桌何等丰富的大餐呵,桌上鸡、鱼、蟹栩栩如生,就算是荤食也难达到这样的极至。可惜这样的素宴我们不能天天吃上,一年也就那么一次,可想而知,我们是何等的珍惜“品素宴”的滋味。
离家的日子久了,想家的心事也就越来越重,那活灵活现的素食宴时不时的牵动着我的神经。去年回到村庄过年,提起素食宴,许多年轻人却不知所云,似乎我在诉说一个遥远的神话。他们都说,如今生活好了,谁还会去素自己的肠胃?中国人过年,不就是讲吃好点、玩好点、开心点么!是啊,如今生活是好了,吃大鱼大肉恐怕还不香,更何况是那素食呢。不久前到外地出差,看到了琳琅满目的素食馆,迫不及待地进去大吃了一顿,除感觉令人眼花缭乱和价钱高得使人生畏外,我总吃不出过年的滋味来。我真的不知道,是我的味觉老化了,还是我跟不上时代的节奏了。
最近,在广州日报上看到了一条消息:我国有6千万胖子2亿人超重,特别是城市居民,禽肉类及油脂消费过多,是导致肥胖的重要因素,而肥胖与各种疾病密切相关。由此看来,现代人要活出健康来,素一素自己的肠胃,这条路恐怕是非走不可的了。