>>> 2005年第11期

谁最新鲜

作者:曹佑清




  世界上有两大美食王国,一个是中国,一个是法国。可惜持这种看法的基本是中国人,法国大厨大多看不上中国菜。有一年国际美食节在法国南部城市举行,法国大厨宣称,法国莱的最大特点是用料新鲜。中国的粤菜大厨马上说,我们粤菜的最大特点也是用料新鲜。法国人把脑袋摇得拨浪鼓似的,不不不,你去看看唐人街吧,什么料是新鲜的?
  惨了!他们把村妇的水平当成了中国女人的整体水平。
  争“鲜”的除了法国、中国,还有日本。法国人说,他们计算海鲜的新鲜度,标准是分钟,而不是小时,更不是天数。讲究的大厨都是亲自出马到菜场找食材,不假他人之手,新鲜是惟一条件,冷冻食品及非法国土产都不在考虑之列。有一阵子,中央市场维护秩序的执法人员都要通过负重200公斤跑60米的测试,因为海鲜上岸时,抢鲜货的饕餮之徒如江海决堤,没有铁打钢铸的卫士是控制不住局面的。
  日本人说,东京的“筑地市场”有“海产华尔街”之称,每天凌晨摸黑开市,以保障海鱼的新鲜度;我们的海鲜来自世界各地,拿鲔鱼来说,我们会到美国的缅因州去买,竞价方式也很文明,各人把自己能承受的价钱写在一张纸上,交予渔人,价高者竞得。一旦得手,我们马上用起重机把鲔鱼吊入车箱冰柜,随即飞车前往纽约肯尼迪机场,把鲔鱼“速递”回国,东京的成田机场在鱼商口中成了“成田渔港”。
  中国的粤菜大厨说,我们珠江三角洲河汊水网阡陌纵横,有大片咸淡水交界的滩涂地带,适宜养殖五湖四海的海鲜河鲜。多数酒家的海鲜池都由“虾仔”承包,什么叫虾仔?海鲜商贩是也。虾仔们每天早上送来生猛鲜货,晚上又把剩余的海鲜运走,一尾鱼一只虾如果将死而未死都可以悉数退给虾仔,我们的新鲜是有制度保障的。
  一讲到对海鲜的炮制方法,法国就比中国逊色。法国人烹海鲜在我们看来是颠覆原味的。有人说他们是因为不擅用姜葱辟腥才放弃了白灼或清蒸的。法国人治海鲜最常见的就是煎、炸、烤,比方烤比目鱼、烤鲑鱼,著名的普罗旺斯鱼排也是炭火煎烤,烤至鱼肉金黄,再铺上大蒜、橄榄油和香莱;地中海式鲑鱼加工得更寓谱,先用香药草醋腌浸,再煎炒,然后以番茄、橄榄、刺山柑、罗勒等切成细末做成酱汁,淋上鱼身。唉,这种做法,让舌头跟那个“鲜”字隔了多少个墟?由此看来,法国人跑到菜场抢鲜可能出于娱乐的目的。
  广东人一听鱼要做成煎烤炸,第一反应是此鱼不鲜,至少也是冰鲜——被活活冻死以便保鲜的那一种。挑剔的食客甚至认为,店家想用障眼法和障味法,隐瞒鱼已失鲜的事实。对鲜鱼的最高礼数是清蒸,越简单越体现原味。粤人眼毒,一看就知道鱼够不够新鲜,蒸得过不过火候。标准有二:一看鱼眼有没有跳出或跑到眶外;二看鱼的胸鳍是不是竖了起来。