>>> 2005年第12期
镇江的小吃
作者:公 珣
我的家庭虽然不富裕,但少年时代,父亲有时仍然带我去吃早茶。镇江的早茶并不是单纯吃茶,而是吃早点。走进茶馆入座以后,堂倌就端上一盘切得极细的姜丝,一盘水晶肴肉,一小碟醋,并泡上一壶浓浓的茶。吃着蘸醋的肴肉与姜丝,真是感官上的好享受。那肴肉相当酥软,入口后,其特殊风味美到心里,再然后,一大盘开洋煮干丝,几笼蟹黄汤包更使人垂涎。干丝没有豆腥味,鲜浓无比,那蟹黄包,扁扁的、多褶、皮薄、馅多,咬一口汤汁满口,齿颊留香。
在镇江吃茶,既能待客,又适合家庭小聚,这大概是镇江特色吧。后来,到过好多地方,品尝过扬州的三丁包子、天津的狗不理、靖江汤包、南翔小笼,虽各有风味,但总觉得还是镇江的蟹黄汤包好,这里面大概有深深的乡恋吧。
吃茶不是每天能吃的,但可以经常吃的就是镇江的光面,镇江光面称火面。少年时,我家对面就有一家韩姓面店,他凌晨即起,手工制作50斤左右的小刀面,有细面,有阔面。早晨,我们就端着摆好猪油、酱油等佐料的大碗,走进面店,摆在灶台上,镇江光面的下法是锅大、锅盖小,当老板将面放进沸腾的锅里,几经搅拌,锅盖在水中不断地跳动,面起锅时,老板就将面捞进了碗里,那碗面既爽又滑,也鲜,佐料与面溶于一体,相当好吃。老板下面、捞面的舞蹈动作与那碗热气腾腾的光面,就在记忆中永存,不时还跳动一下,让你回味。
镇江人有句话,早上皮包水,晚上水包皮。皮包水就是吃茶,水包皮就是洗澡。凄冷的冬夜在澡堂里泡上一二个小时,全身舒暖,其味可意会不可言传。走出澡堂,就会见到—盏灯光,这又是镇江特色小吃之一的回炉干,摊主煮了一锅滚滚烫浓浓的经油炸后再回炉文烧的豆腐干,有点类似上海的油豆腐,但也有不同,油豆腐是立体的,而回炉干则是扁平的,制法也可能两样。回炉干锅里放着一圈黄豆芽,汤显得浓白,少年的我肯定会买一碗吃,摊主捞出几块,用剪刀一剪,再加上豆芽、辣椒、盐、味素、猪油等,吃在嘴里,暖到心里。澡堂出来的余温,一碗回炉干的热能,在回家的路上,哪怕迎着凛冽的朔风,也会寒意全无,这就是少年时的享受。
虽然,镇江的小吃还有很多,有夜里敲着竹梆,在巷子里穿行叫卖的可喜汤团,有白天沿街叫卖的十二圩虾子茶干、五香烂蚕豆,有堂吃和外卖的猪油糯米和煎得全黄的牛肉包子……但我对镇江的蟹黄汤包、水晶肴蹄、大煮干丝、火面、回炉干总是有情、有念。
离别家乡40年后,我几次有机会回到镇江,寻找儿时的踪迹,但总有些失望,总有些怅惘。
80年代初,第一次重回镇江,下了火车就迫不及待地到车站旁一个点心铺里买了一笼蟹粉汤包,可是吃到嘴里后,童年时的记忆荡然无存,肉馅是变质的,吃了令人作呕,只好弃之而去。第二天早晨在宾馆里用了早餐,那儿供应的蟹粉汤包,其味尚可,总算找到了一些舌尖上的感觉!
90年代初,我与一些沪上老友同游镇江,游完金山寺后,我竭力向老友们推荐镇江的火面。大家就到一小面馆就餐,点的是肴肉面,店主端上来后,一看就知道不是现下的,吃进嘴里根本就没有滑、爽、鲜的感觉,而是黏糊糊的,那块肴肉也不见昔日的风味,老友们纷纷说,还不如上海的一碗面条,弄得我大坍其台。有人说,车站、旅游区的小吃一般是质量不能保证的,但恰好车站、旅游区是城市的名片,不知当政者以为如何。只能说,现在的一些个体户在利益驱动下,比其前辈来说,诚信度是差远了。
据老镇江讲,市区内相当多的餐饮业所供应的小吃,还是保持与发展了镇江小吃的特色风味,特别是老店宴春楼里的水晶肴蹄、镇江蟹粉汤包、白汤锅盖火面其味道还是很道地的。
韶华难驻,蓦然回首无觅处,但童年仍是难忘的。在梦里,似乎又回到了嘈杂的热闹的茶楼,大啖肴肉、干丝、汤包,在凛冽的寒风中吃一碗滚烫的回炉干,在秋日阳光里吃一碗火面……
祝福镇江小吃,祝它精益求精,祝它为千千万万镇江人的童年带来一分难以忘却的情思,祝它为光临镇江的旅游者,公务、商务活动者以及返乡的游子增添一道亮色。