>>> 2006年第1期

好吃惟扬州

作者:江礼旸




  我这个人一辈子有太多的苦难,只有一点是好的,那就是吃福好。许多好东西,好像都很难逃过、躲过我的嘴。前几天,连续两天吃了两家馆子,两家扬州馆子,两家都带个“庭”字的馆子。一家叫“湖庭”,在黄陂南路383号,太平桥人工湖的旁边,故名。另一家叫“乐庭”,在巨鹿路878号,常熟路口。巧的是,这两家扬州馆子,其总设计师是一个人,就是香港的王先生,Sam,小我12岁,1956年出生的猴子。介绍我们认识的是晚辈小饕米成,那时是《上海一周》的,当时正在编《上海味·道》一书。
  Sam找到我时,请我在“翡翠”吃饭,并大声对我说,这是一个小猴子对大猴子的敬意。他正筹备“2+1”的餐厅——乐庭。他说多了做不好。偌大的一个花园洋房,只有2桌,要10多天前预订,那加出来的一桌,好比吃喜酒的“16备2”,以防万一有特殊客人来了,一定要吃,又不能叫订座的人不吃。几天后,他叫我到巨鹿路878号工地上一个房间里吃饭。始终没见到厨师,只是一个个菜端出来,一个个评点。最后问我这样格局的菜吃过吗?我像一个吃惯乡下粗茶淡饭的人,突然有一盘“大煮干丝”摆在面前,原料都似曾相识,味道却相差好几个等级,一下子懵了,讲不出话来。但几天后,我忽然想起这难道不是“鸿禧茶居”里的菜吗?马上打电话给他,他已经回香港去了。等这次再见面,时间已过了365天。不过这位老弟厉害,先不叫我去巨鹿路,而是让我去“湖庭”,并告诉我,那是新天地大老板、大房东罗先生的背景。到了那里,又认识了一位来自新加坡的苏先生,Steven。在这里吃了几道菜,大开眼界。一是翡翠肴肉,肴肉不用硝,“水晶”部分碧绿,是用菜汁涂的。二是玫瑰酱鸭,酱鸭有酱味,但酱香未盖过鸭香,酱鲜更引发鸭鲜,而且无骨。三是鳜柳干丝,用鳜鱼浓汤来烧干丝,上面还有几茎鳜丝,为了看不见重复的“丝”字,才改“丝”为“柳”。四是点心雨花石汤圆,麻屑馅(黑洋酥)的汤圆表面都是五彩花纹,活像一大堆雨花石“卧”在汤中。Steven声称,他们的菜是“三低四无”,即低糖、低盐、低油;无味精、无色素、无嘌呤、无骨头。
  过了几天,等我对“湖庭”的菜有点感觉时,Sam又叫我到他的“乐庭”去。为什么取名“乐庭”?Sam说,吃饭首先要开心,要快乐,所以叫“乐庭”。这家馆子的冷菜是太白醉鸡,是用茅台酒和20年陈古越龙山醉制。鸡也拆骨,同前文所讲鸭子一样,也是保持鸡的形状。我对Sam说,这正是淮扬菜、上海菜的最高境界,即“浓油赤酱不失其味,酥烂脱骨不失其形”。还有一款叫“银杏玛瑙卷”,那是将心里红萝卜用糖醋汁浸渍了,再配几枚银杏。总觉得这里的菜怪有诗情画意的,怪不得人们将淮扬菜叫做“文士菜”。“乐庭”还有一款红烩鱼脸,即是“拆烩鲢鱼头”。花鲢鱼头煮得半熟后,在热水中拆骨,再用红烩方法烧熟,但仍要保持“鱼脸”的原状。服务生分菜,我吃到了最好的部分——“胡桃肉”,真好吃。
  扬州菜为什么好吃?我想,大约有以下几个原因:
  一、扬州地处中国比较中部的地方,物产丰富,气候温和,具有制作美味佳肴的各种荤、素原料。特别是各种蔬菜、猪牛羊鸡鸭鹅等家禽家畜,以及江、河、湖、塘中水产都十分丰富,厨师有用武之地,做有米之炊。同时,扬州菜味兼南北、四季分明、咸甜适中,脍炙人口。如招牌菜狮子头,春天和芽笋、河蚌肉红焖;夏天和绿叶菜清蒸;秋天和蟹粉清炖;冬天和风鸡原焖;味觉上多么丰富,有层次!
  二、历代帝王驾临,刺激了扬州的饮食业。《尚书·禹贡》说:“淮海惟扬州”,“惟”通“维”,据说“维扬”一语由此而来。公元前486年吴王夫差在长江下游北岸凿邗沟,于要津之处建邗城,是为扬城之始。汉代吴王刘濞以广陵为都(当时的扬州)。西晋,广陵城属徐州广陵郡管辖。隋文帝扫荡六合,将黄河、长江两大流域又一次置于中央政权控制之下。之后,将吴州改为扬州,又改为江都郡。隋炀帝开凿大运河,三下江都,并魂断江都宫。入唐,盐、茶、胡商的珍宝为三大商业支柱,扬州尽有之,当时的扬州已成为天下一大都令。北宋,扬州万商云集,一派繁华。南宋高宗将宗庙、社稷、六宫、朝臣迁往扬州,称为“行左”,使之一度畸形发达。明太祖朱元璋偏爱扬厨。清圣祖康熙、高宗乾隆多次巡游扬州。皇帝巡游,扬州官府接驾,致使大宴连城,挥金如土,山珍海味,力求精致,扬州菜发展完善得到极大促进,扬州菜焉能不好吃?
  三、富商的奢侈刺激厨艺精进。汉以后扬州逐渐形成全国漕运、盐运中心。到唐朝又成为国际贸易大港。当时扬州外商不下10万,番舶云集,商贾如织。富商鳞集,争相奢侈,强有力地刺激了广大店厨、家厨、官厨技艺精进。
  四、文人、雅士总结推广,对扬州菜风格的成熟和升华起到重要作用。自古文人荟萃扬州,不乏名士的总结和推广。三国时广陵人吴普所辑《神农本草经》,清袁枚所著《随园食单》以及李斗所撰《扬州画舫录》、林苏门所著《邗上三百吟》、童岳荐等编撰的《调鼎集》都对扬州菜进行了总结、介绍、推广。此外,精彩的“三把刀”以及“早上皮包水,晚上水包皮”给“扬州慢”、“广陵散”的扬州人的完美主义和享乐主义创造了味蕾特别发达的先决条件。
  近、现代上海的淮扬菜也是精彩纷呈。今年刚刚平静地度过自己百岁诞辰的老半斋,原来就是扬州银行家开出的半斋总会,后为了PK冒牌侵权者,才从镇、扬延请名师,开出“老半斋酒楼”。上世纪40年代,在扬州中国银行掌勺的莫德峻带领三个儿子莫有庚、莫有财、莫有源来上海中国银行主持厨政,后得到荣毅仁鉴定、赏识,在棉纱业同业公会开出会所饮食“莫有财厨房”。这就是扬州饭店的前身。近几年徐正才大师接帅,带领“徐家班”开出“徐家私菜精作坊”“徐家私房菜”。现重新整合,又开出“徐公馆私房菜”和“上海川扬菜”,将扬州菜精工细作,臻于完美。香港赵何俐分别在港汇、新天地、巴黎春天开出福禄居、鸿禧茶居、百合居,更是结合了粤菜、川菜,不以赢利为目的,将扬州菜作为艺术来经营,美奂美仑。如今再有湖庭、乐庭两家顶级扬州菜馆,老江真有口福,上海人真有口福!
  淮海惟扬州,好吃惟扬州,聪明而精明的上海人,在品味清淡的粤菜、刺激的川菜的同时,能否给您的舌头一个欣赏古老、精致、美味、香艳的扬州菜的机会?如果我的期待没有错误的话,可以断言,上海的下一个流行将是——好吃的扬州菜!这可不是低水准的位移,而是螺旋型上升。