>>> 2006年第3期

闻香识凤凰

作者:张家荣

其实,凤凰本身就是一种独特的滋味。在未到凤凰之前,已经无数次想象过凤凰的样子,走近凤凰,才发现所有的想象在凤凰古朴而灵动的面前,都无足轻重。在凤凰的灵山秀水里行走,是我们的福气。在凤凰长时间酝酿的“滋味”里徜徉,也是我们的福气。在若干个诗意的傍晚,我们就在沱江边某个临街的小店里坐着喝酒,于是凤凰的滋味就慢慢弥漫开来了……凤凰的苞谷酒就是一种烈性的滋味,其实这种酒,我与生俱来的时候就伴着它的香味了,在凤凰往西去的地方就是贵州,再往西便是云南的东部,那里便是我的故乡,故乡人喝的就是这种高度的家酿苞谷酒。“酒”是一种文化,只不过苞谷酒的“味道”更烈性一些罢了。如果缺失了这种烈性,我们的很多东西也就消失了,想一想,真有些伤感。在凤凰,苞谷酒是最具凤凰人豪爽、热情的特性,这种苞谷烧酒,劲足味纯,直辣嗓子,爽!我也喜欢凤凰苗家人的酸鱼。酸鱼怎么做的我不得而知,据说酸鱼是凤凰苗乡独步天下的名菜。当地人有在稻田养鱼的好传统(和20年前我们的村庄一样),到插秧季节就将田里放满水,养一些鱼在里面,秋天来了,稻谷也熟了,鱼儿也快有巴掌大了,把田水放干,捉鱼,然后再割稻子。鱼就被洗净破肚,取出内脏,在盐、辣子粉等众多的调料做成的料汤中浸泡数天,再用糯米粉或苞谷粉撒在上面,一层粉一层鱼,放入窖坛盖好,再在坛口水盘注满水,十五天左右即可拿出食用。酸鱼味道别具一格,是下酒的好菜,当然,关键要看你的口味。腊肉也是不错的下酒菜。酒和腊肉都是经过时间“过滤”的,味道的香与时间的长短是成正比的。我喜欢腊肉并不是因为吃过凤凰的腊肉才产生的,只不过凤凰的腊肉显得更“陈”一些,滋味也更浓一些,有时也想,它居然与凤凰古城的滋味如出一辙。苗族人家的腊肉和我们的熏制一样,都是在岁末开始,杀猪后,将猪肉切成大块,细细地揉上盐和各种香料后腌着,等到盐和香料浸进肉内时,再用竹条串起来,挂到火炕上,由着烟火和岁月慢慢熏干。熏制好的腊肉油中透红,红中透亮,看着就馋。喝酒了,炒一盘上桌,一口酒一块肉,人间美味不过如此。凤凰的菜豆腐却是我第一次吃,是一种奇特的内敛的香。经过请教,得知其做法也有讲究,是当地人独特的创造。首先倒适量冷水入锅,再将事先用石碓舂细的黄豆粉倒入并拿筷子搅匀,倒入青菜,稍加搅拌后,文火煮开,加少许酸汤,文火煮至汤水变清,再放入野葱、大蒜、辣椒粉末等佐料,焖盖一阵,便可食用。