>>> 2006年第4期
天上的西藏
作者:程 艳
到达布达拉宫门口,就看见三位中年藏族妇女穿着同样的深蓝色服饰,肩并着肩,脚步轻快地下台阶,非常轻松而又自然地唱起了一首非常好听的原汁原味的藏歌,那曲调之欢快,那歌声之婉转,让我听得入了神,竟忘记了高原反应。
头一天去了海拔接近5000米的纳木错湖,我已是浑身疲倦,同车的人笑我又一次重温了“妊娠反应”;在去林芝的路上,车外是风光如画的雪山、草原,那都是不可言状的美,胸怀豁然开朗,人也渐渐恢复了底气,先是有人出些高深而有趣的谜语让大家猜,车上的气氛顿时活跃起来,接着就有人提议让我唱一首《青藏高原》。我想到了真正的青藏高原,还是要高歌一曲那首我唱了千百回的《青藏高原》,也不辜负我跋山涉水千辛万苦跑这一回。青藏高原啊,我终于真实地仰视了你,我终于醉到在你博大而深沉的胸怀,于是我就把那首歌大大方方地送给了有缘与我一同进藏的同路人,送给了高原上纯蓝的天空,送给了神山上千条万条的经幡,送给了峡谷中的涓涓清流。
在桑木村,那个叫洛桑的小伙子带我们和当地藏民一起跳锅庄(一种藏舞),我虽然不会唱地道的藏歌,但也随着歌声手舞足蹈起来,我们手牵着手,围成一个不规则的圆,踢腿、跳跃、跺脚、转动,先向圆圈中央反复围拢,再向后反复四散,每人手里拿着一根木棍。我被身边的男藏民一下子拱到左边,又一下子拱到右边,我愣愣地不知如何是好,这时舞蹈队中一位藏族妇女向我使眼色,意思是要我回拱他们,我才恍然大悟起来。
藏族是一个能歌善舞的民族,歌则必舞,舞中有歌,在唱歌中饮酒,在饮酒中唱歌,藏歌大俗而大雅,曲调之婉转、音域之宽广是无与伦比的。藏歌是自由的、不固定的,不受节奏、场合的约束,那优美、飘逸、浪漫的藏歌宛若天籁之音。回拉萨的路上,车里播放着《天上的西藏》,歌声配上蓝天、雪山、雄鹰,是那样的恰到好处,那歌就像甘泉一样滋润着行者的心田。
拉萨的夜晚宁静而清凉。我们一到西藏风演艺宫,迎接我们的人就给我们献上了洁白的哈达。了解西藏风情首先要融入他们的饮食,我爽快地喝了两杯奶油茶和三杯青稞酒。一位德高望重的“山歌之王”为我们演唱了藏歌,他的嗓音圆润响亮,唱完连连说“扎西德勒”。
回到家乡,忽然发现自己唱歌更轻松了,音域更宽广了。朋友说我的嗓音更嘹亮了,中气更足了,我想那是喝了雪域高原的泉水的缘故吧。
忽然就找到了喜爱藏歌的原因,藏歌的自由自在和奔放,吻合了我的嗓音和性格;忽然就发现生活中的风浪不值得大惊小怪,甚至不值一提,西藏都能去,还有哪里我不敢去?
我总是不经意地思念起在西藏的日子,思念起西藏绝美的山水,那首《天上的西藏》在我的心里荡来荡去,一不留神就唱出了口。