>>> 2006年第8期

洋人喜食中餐

作者:王春华




  我认识一位北京中年妇女,文化不高,在孙河东畔别墅群中,为一家西班牙人当家政服务员,主要任务是为他们夫妇做饭。她很聪明,很快就学会了做洋餐,主人很满意。后来,她又试着向他们介绍中国的家常便饭,蒸包子,烙合子,煮馄饨,包饺子。几乎每做一种,都使老外拍案叫绝,连呼“好吃”。后来,就少吃本国餐,多用中国饭。老外引以为荣可以向他的朋友炫耀的是,他可以请朋友们吃中国的包饺子!每次请客,他都要征得我们这位中国“厨师”的同意,她则要求不要超过5人,老外便严格遵守。一次饺子宴,多了一人,老外就老实不客气地请他们当中的一位退出。每次餐后,老外们都赞不绝口,而主人必为她加薪。她在许多老外中享有声誉,成了传播中国餐饮文化的使者。
  不要小看了我们的普通饭食。单说饺子,就是我国的饮食一宝,我们自己也说“好吃莫若饺子”,外国人更是赞美得远远超过我们。上世纪80年代初,北京一位老妈妈去美国探望儿子,母子二人都不富裕,后来因经济拮据,老妈妈买了猪肉、大葱与面粉,包了饺子,在路边卖,一美元一个。路人纷纷来买,品尝之后,都说美味,以至形成争购。后来,这老妈妈凑齐了路费,登机回国。
  北京的芝麻烧饼、三鲜水饺,天津的包子,保定的烧鸡,四川的担担面,湖北的松花蛋,这些我们觉得很普通的东西,在日内瓦华侨开办的大餐馆“明之花”里,作为中华饮食文化之花在那里盛开,而且声震欧洲。我的一位朋友,最近从加拿大回国。他告诉我,曾在渥太华、蒙特利尔、魁北克等城市,多次吃过中国自助餐。服务员是加拿大人,经理和厨师都是中国人。一律用植物油,炸鸡块、五香鱼等荤菜有二三十种,素菜也有二三十种,主食有炒米粉、炒面、馄饨等,也很齐全。质量很高,口味传统地道,比国内自助餐要好得多。当地人和外国游客纷纷来此就餐,价格也便宜,每人约需10加元即可。他说:“有我们自己这样好的自助餐,我还会花8加元到法国餐馆去买10个带腥味的蜗牛吃吗?”
  在保持中国自助餐原汁原味的同时,加拿大的法规与民间食俗也充分得到尊重。比如饮料,除咖啡、可乐外,只供应中国茶,不卖酒。加拿大的法规是:除特准专卖的大酒店可以卖酒、饮酒外,一般餐厅菜馆禁止卖酒,也禁止顾客自己买酒进入餐厅饮用。人们买了酒,只可回家去喝,任何公共场所都禁酒。如果你举着啤酒瓶在街头、路边、公园或野餐时喝了起来,必遭警方拘捕。所以,自助餐中的中国茶是极受欢迎的。加拿大人的饮食习惯是不吃黑色东西和内脏,所以自助餐中没有海参,也没有炒猪肝、熘腰花之类。
  在英伦三岛,华人、华侨共经营着2万多家中式餐馆、酒家和外卖店,即使在偏远的小市镇,也可看到挂着英、中两种语言招牌的中国餐馆。有一个离诺丁汉不远的小村落,名叫基华斯,那里居然也开了一家中国广式菜馆,是一位张姓香港人所开。有趣的是,顾客几乎都是本村居民及其亲友,开张20多年来,居然从未来过华人顾客。
  在英国的华人、华侨绝大多数都在经营餐饮业,以致他们碰到一起时,常以“杂碎佬”相互称呼,而“杂碎”一词竟起源于纽约当年的华埠。1897年,李鸿章访问美国,抵达纽约后受到美国政府的隆重接待。李鸿章莅临华埠,当地侨胞在万里云餐馆设宴热情款待,其后又在唐人街的中餐馆多次用餐。据梁启超记述,李鸿章用餐时,每当“西人问其名,华人难以具对,统名之曰‘杂碎’,自此杂碎之名大噪。仅纽约一隅,杂碎馆三四百家,遍于全市。”
  到了现在,纽约唐人街有中餐馆1500多家,粤菜、川菜、鲁菜、湘菜,京菜、沪菜……应有尽有,各种肤色的顾客你来我往,好不热闹。由于纽约唐人街靠近华尔街和市政府诸多办公大楼,很多华尔街商界、金融界人士和政府官员都喜欢到唐人街品尝中餐,大快朵颐。其实,又何止纽约唐人街,现今中餐馆已遍及全美各大城市,从旧金山到费城,从波士顿到洛杉矶,从西雅图到休斯敦,美味的中餐早已成为美国公众生活中不可或缺的重要内容。
  华人的饺子现已成为巴西人最爱吃的中式食品之一,仅在圣保罗市,就有华人开设的400多家油炸饺子店,一位名叫李群的先生,便开了数十家专营连锁店。
  在澳大利亚的悉尼唐人街,最具特色、也最受人们喜爱的要算那数十家中式餐厅、酒楼,南北菜式齐备,各种风味齐全,丰俭随意,备受华洋顾客欢迎。皇冠酒家、福满楼酒楼、四邑餐馆、西湖酒家……大量香港名厨移居此地,烹饪水准直追香港,以致冠盖云集,座无虚席,“食在悉尼”已非虚言。而墨尔本唐人街的餐馆、酒楼也很多,鳞次栉比,一字排开,亦有数十家之多。其中规模大的,如万寿宫酒家可宴开百席,小的如翡翠酒楼也可同时招待百余名顾客。近期又有两家京味餐馆开张。每到夜晚,此地灯火辉煌,人群川流不息,华洋顾客每每携家带眷共享中式美食——鲍鱼、龙虾等生猛海鲜,北京烤鸭等宫廷佳肴,而马蹄酥、云吞面、炒牛河、广式虾饺等小吃亦无一不深受欢迎。