>>> 2006年第9期

掀起盖头说美味(上)

作者:林苛步




  眼下诱惑我的东西实在太多,衣有华服、吃有美味、住有豪宅、行有“宝马”。如何面对,确实是一门学问。例如自古列入珍馐的燕窝、鲍鱼、海参、鱼翅,被达官贵人、文人墨客渲染得天花乱坠,大有“不得珍味、死不瞑目”的架势。就像那清代袁枚《随园食单·海鲜单》记载的古八珍(即《周礼·天官》及《礼记·内则》所记的淳熬、淳母等八种珍馐),并无海鲜说。而如今的世俗习惯把燕、鲍、翅、参也列为珍味,所以他才著述海鲜单。他将古八珍与四大美味等同起来,美言惑众,于是蠢蠢欲动者就大有人在了。
  且不说远的,环顾上海餐饮市场,做燕鲍翅参生意的店家,绝非少数,原因很简单,卖钱额高,利润丰厚。至于吃客,谁敢胆大妄为地去吃数百上千元人民币一只的鲍鱼和一碗鱼翅羹呢?当然非富豪和权贵们莫属了。不过也有布衣平民想入非非的,我和我的馋兄饕姐们就属于这个行列的。我们常想,活到七老八十,生活已不像过去苦得捉襟见肘,连这些玩艺儿都没吃过尝过,岂非枉来世上一遭,今后如何向阎王交账?于是,决定“即使当了裤子也得尝它一尝。”
  我们就是下了这么大的决心,才结识了这四位“绝色佳人”。我们当然不像豪绅那样随意点吃,而是进得店去,翻看菜单,横斟竖酌,分次分批地约见“卿卿”,然后,点一份,按人分享;再然后,AA制结账,居然大开眼界、大解馋瘾。
  记得有一次八位仁兄到一家旺铺点吃鲍鱼,按理每人一份,每份一只,我们只点一份,而且拣分量最轻的10头鲍(每500克10头,每头50克),一份上席,只见小得像童子鸡的肫,孤零零地突兀在婴儿头大的白瓷盘内的棕色卤汁中,要不是“肫”旁偎着那朵碧绿的西兰花,我还真把它当成一块巧克力糖。这时八双目光聚焦到我手中亮晃晃的刀叉。我按照之前商量好的计划,镇定自若地将小小鲍鱼切成薄片,逐片分装在我面前已排得整齐的八只白瓷小碟中,浇上卤汁,大伙等不及我发号施令,早已老虎舔蝴蝶似地把鲍鱼消灭干净,连碟中的卤汁也用舌头舔得不留遗痕,160元人民币眼睛一眨就化为乌有。
  此后,我们又以类似方法品尝过冰糖燕窝羹、高汤鱼翅和葱烧海参。
  真是不吃不知道,一吃吓一跳。我们一轧账,居然每人只摊到不足100元人民币,就尝遍天下四大美味,让我们更为惊奇的是所谓“四大美味”,实际都是“四大无味”!
  这种说法,似嫌偏激、狂妄,但经我们讨论再三,觉得“骨鲠”在喉应一吐为快,于是抛砖引玉,乞求贤者赐教。
  记得世界中国菜烹饪协会会长姜习曾经说过:“评定中国菜主要衡量它的色、香、味、形、滋、养这六个要素,其中以味为核心,以养为目的。”据此,我们根据各自的反复感受,总的感觉四大美味自身本无味,全靠草母鸡、猪肘、火腿、干贝、笋、菇等煨制的高汤赋予鲜味,其中的燕窝赋以甜味,所以用白砂糖烹调,也并非燕窝之本味,难怪清朝末代皇帝溥仪仓皇逃离紫禁城,在山沟吃清水煮燕窝时,大叹膻腥败味。再譬如此番吃到的高汤鱼翅,汤汁泛红,光清似水,呷汤细品,全无高汤的稠浓鲜美;再搛鱼翅一尝,也无清朝袁枚“用好鸡汤、好火腿、鲜笋、冰糖煨烂”的佳韵。从此也证明鱼翅脱离好汤就显露它的无味。已故著名饮食专家聂凤乔教授也说:“鱼翅本身无显味,入口如同嚼蜡。”再说号称“一口鲍鱼一口金”的鲍鱼。一位行家告诉我:“鲍鱼的味完全是用鲍汁慢慢地进去的。”鲍汁是店家的秘密,但拆穿西洋镜,原来所谓鲍汁,它的老祖宗仍旧是高汤,用它来煨鲍鱼,赋鲍鱼以美味,否则嚼鲍鱼像啃皮带似地乏味。至于海参,虽然自身无味,烹制时也全靠“红高汤”(红烧肉的卤汁)或香葱、虾子等赋味,但它肉多而肥厚,体表长满肉刺,细嚼耐品,有奇特的口感,在可食用的40多种除少数如刺参、梅花参等名贵品种要价高昂外,其它如菜场水发摊上常见的明玉参、黑乳参,升斗小民也能与它亲近,从而增加了与参的亲密度,不强求参自身的无味了。
  至于四大美味的营养价值:鲍鱼营养只相当于一个鸡蛋;一碗鱼翅羹的营养,相当于一碗粉丝汤;对燕窝的营养,还有人讥讽说:“那些长期服用燕窝的富者,不愿意听到自己每天吃的只是豆腐和鸡蛋。”海参的营养有人笼统地说它“无特殊的营养功能”。
  其实,以上对四大美味营养价值的评定是欠公允的。倒是一位资深的行家说了他的观点:“四大美味没有奇特的营养功能,它所蕴含的营养价值可以用远比它低廉的食品替代。”譬如燕窝有滋阴润肺、健脾利胃之功,如果以黑豆、小米为主食辅以梨、苹果或煮食花生、芡实、百合,也能收到相应的效果;再如,鲍鱼有清热明目、滋阴益精之功,如果吃甲鱼、乌龟,喝菊花茶,嚼枸杞子,效果比鲍鱼好得多;第三,鱼翅有益气、开胃补虚的功效,如果多吃芦笋、萝卜、胡萝卜会收到更好的效果;第四,海参有补肾益精、养血滋阴之功。为了达到强身健体之功,可选择价格低廉的明玉参、黑乳参,也要定时定量吃鸡蛋、牛奶,还可多吃猴头菇、香菇、黑木耳,还可选吃火腿煨老鸭汤、萝卜丝河鲫鱼汤、咸菜黑鱼汤,都能收到比海参更好的效果。
  行笔至此,我的困惑仍未见解脱,那就是既然四大美味本身并无美味,其营养价值也并非超凡,为什么它的身价,却又贵似黄金?
  为了解开这个困惑,我翻资料,求教行家里手,总算茅塞顿开,终于弄清三个原因:
  
  一是来之不易
  譬如燕窝,要在距地百米高的溶洞顶的岩缝中采集,采燕人头顶悬崖峭壁,身下百丈深渊,全仗手中巧劲才能采到燕窝,稍有不慎,非但燕窝飘逸而去,连命也会落入黄泉,燕窝来之不易就可想而知了。鲍鱼的来之不易是生长慢,从受精卵开始长到商品规格6~8厘米竟达1~4年,甚至更长时间。海参来之不易是捕捞困难和不易保存,捕参人要深入海底寻找,捕到后还要尽快加工保存,否则会溶化成鼻涕状的胶体。最后是鱼翅,因它取自鲨鱼的鳍,但鲨难捕,割下鳍的鲨鱼必须尽快处理,否则高尿素含量会使鱼肉发臭,同时带肉的鳍要尽快处理,否则也会发臭。
  
  二是攀龙附凤
  四大美味来之不易,它们必然是稀有的,物以稀为贵,它诱发人们极大的占有欲,能够占有它的当然是有钱有权者,布衣平民对它总是可望而不可及。于是,为了显示自己的富有和权力,他们以能享受燕鲍翅参为荣,这种消费能力,就成为划分阶层和展示贫富的标志。于是攀龙附凤争享美味的欲流在那个阶层中泛滥起来。
  
  三是供不应求
  据香港政府调查,当地燕窝市场消势疲软,主要是货源紧缺,以1998年为例,每月消费比上年下降1.4个百分点。
  在大连因鲍鱼养殖规模最大,被媒体称之为“女鲍王”的民营企业家许淑芬说:“未来社会有钱人越来越多,大家都想吃鲍鱼,这样即使鲍鱼产量再增加,可能还赶不上人们需求的增长。”
  海参专家廖玉麟说:“自然资源已经远远不能满足日益增长的消费需要。海参因过度捕捞,又缺乏人工养殖,已成为濒危动物。”
  据国际粮农组织的资料统计,估计每年被捕杀的鲨鱼在5.5亿尾到10亿尾之间,滥捕鲨鱼,将使鱼翅资源枯竭。野生救援组织执行长彼得·奈特说:“鲨鱼很可能是因为人类因素而第一个绝迹的海洋生物。”
  掀起盖头,方知四大美味被捧成天仙一般全在于商场作秀。但毕竟眼下仍与穷人无缘。
  穷作变、穷则通。我于是冥思苦想起来。