>>> 2007年第1期
朔风劲吹,上海美食好去处
作者:江 礼
“黔香阁”号称“经典辣菜,景观餐厅”,其辣菜分酸辣、蒜辣、麻辣、青辣、干辣、煳辣、糟辣、油辣八大类,丰富多彩,层次分明。其实,黔香阁所经营的贵州菜,远远不止这些辣菜,择其大者就有盐酸(以独山特有的盐酸菜为调味)系列、酸菜系列、豆豉系列、腌泡系列、野菜系列、小吃系列,当然也少不了火锅系列。火锅系列首先要吃花江狗肉火锅。吃过这道佳肴的人,听到这菜名,口中难免渗出津液,这就是条件反射啊!
狗驯化的历史,肯定短于羊,不然不会有“挂羊头卖狗肉”这句话。《说文》也将狗称为“地羊”。李时珍在《本草》中还说:“狗类甚多,其用有三:田犬长喙善猎,吠犬短喙善守,食犬体肥供馔。凡本草所用,皆食犬也。”古人养狗很有经验,知道体肥者才能供馔。黔香阁的花江狗肉,就选用肥嫩狗。先煮熟了,连皮带肉的,切成片。这时,一个锅底上桌,据介绍,里面有砂仁、花椒、胡椒、芫荽、香油、蒜头、葱花、姜片、辣椒面等调味料,当然还有狗肉汤的原汤。往调料碗内注一点狗肉汤,这就是蘸水了。先将狗肉煮熟,大概也有高温杀灭狂犬病毒的意思。我只要吃得安全,吃得惬意就好。因为,对于我这个“天吃星”来说,“革命尚未成功,同志还须努力”,还要不停地吃,将美食进行到底呀!难得的是,有一次我在黔香阁还吃到狗脚爪,肥肥的,很好吃,别处从未吃到过。
狗肉在火锅里涮着,咕嘟咕嘟声中,川、湘、滇、黔食坛一句名言跳了出来:“狗肉滚三滚,神仙站不稳”。显而易见,这是极言其香。狗肉本来就叫“香肉”,外加还有那些辛香料,相得益彰,这狗肉自然更香了。
哦,火锅配菜还可有黄豆芽、白菜、豆腐、苕粉、粉条、莴苣菜、饵块粑、血旺、野菜等。如果在咕嘟咕嘟中,再点两道凉菜,咪咪小老酒,恐怕真是神仙过的日子了。
在上海别的贵州菜馆里也吃过花江狗肉,都不及黔香阁的香。至于狗肉的品质,《本草》说:“黄犬为上,黑犬、白犬次之”。黔香阁大厨也这样说,只是花狗,是介于黑、白两狗之间。
都说狗肉火气大,其实狗的性味是“咸、酸、温、无毒”。在凛冽的朔风中,狗肉不是火炉,但它持续放出的热量,却不可小觑呀!
朔风劲吹,吃羊肉去!
浦东有一家“老八样”,卖扣蹄肉、扣三丝、菌菇扣蛋卷、百叶扣咸肉、金元蹄、茨菰扣鸭(鸡)、三鲜砂锅、木耳烧鲫鱼等八样农家菜。最近,老朋友王明军到那里当总经理,用车子将我带到浦江镇,沈杜公路三鲁路口。乖乖!出发地是东北的广中路,目的地却是西南的闵行一角,斜穿过整个上海。路是远了一点,但只要有好东西吃,再远也值了。不过今天不吃老八样,而是吃冬天最时令的羊肉。羊肉来自启东,从现在到3月份,这里是启东羊肉节的上海分会场。共12道菜,有的从未吃过。
“红焖羊蹄脚”,不但味道好,而且补腿脚,是食疗佳品。“老上海羊肉冻”,有点像羊糕。“农家瓦罐羊肉”,是冷菜,炖得酥酥的,盛在小坛子里。“阿凡提孜然羊肉”,不是羊肉串,而是炒羊肉,用孜然做调料。“金牌烤羊排”,真的很精彩,先炸后烤,酥、脆兼有。“壶口粉丝羊肉煲”,比粉丝猪肉好吃得多。壶口在山西省东南部、太行山西麓,邻接河南省,古齐夺晋之壶关,即于此。这里的粉丝很有名,俺不知晓,只知道和羊肉一起煲的粉丝(可能是山芋粉丝)很好吃,羊肉的鲜味俱吸于其中。“湖南羊肉锅仔”,有点辣,有那么一点湘味,因为辣可以去膻,也可以吊鲜。“陕西羊肉泡馍”,馍要掰细,再加汤,加肉烩,再出来时面目全非,但滋味尽在其中。“韭黄羊肉丝”,是炒菜,鲜、香可口。“白菜羊肉饺”比猪肉饺好吃。“秘制羊肉汤”,白汤、甘醇、滋补。
羊是祥兽。周代等级森严,“大夫无故不杀羊”,自大夫以下,一般不准吃羊,大夫本人每月的朔日即初一才能享受一下。善、祥、美、羲、群等吉祥、美好的字,都从羊。羊肉味苦、甘,大热,无毒。冬天吃羊肉,补中益气,安心止惊,开胃健力。启东每天特供优质新鲜活羊,“热气羊肉”,就是不一样!
尝新老驴店
“涌金楼”的老总吴泽泉是我的忘年交,36岁的男子汉,18年在广东,18年在上海,怎么说也算半个上海人了吧,或曰“新上海人”。他一声“爷叔”一叫,我的“玉照”硬是在漕宝路大上海国际花园旁边他的店门口,为他站了两年岗。
不过笑话归笑话,我还是很佩服这个广东来的年青人。就是有时做事的幅度太大,等明白过来,一个大手笔已是既成事实。前不久,他叫我带他去吃驴肉,买单的是他。还和驴肉店老板探讨批发驴肉的事。知道他又有新动作了,岂知这是“虚晃一枪”,等到幕布拉开,一个新品牌诞生——“老驴店”。其以最快的速度在今冬铺遍上海的东南西北,好像当年的香辣蟹和后来的盱眙小龙虾。当然,结果肯定不一样。当吴泽泉到我家接了我朝漕宝路奔驰的路上告诉我这一打算,并说已经在嘉定养了60头来自内蒙呼尔贝伦大草原1岁的公驴,接下来还要来90头时,我张大嘴说不出话来。
一进店坐下,已有一个新的电磁灶放在桌上。打电话叫来住在附近的礼明弟夫妇俩,大家对吃天天现宰的新鲜驴肉,都有一种期待的兴奋。一个驴肉锅底上来了,但大家都不马上去吃它,让它在锅子里“九沸九变”。又上了驴皮丝和驴肉丝,那是凉菜,待吃得差不多了,喝一口驴汤,再开始涮驴肉片(绝薄,熟得很快)、驴蹄筋(也不难熟)。驴皮其实就是“阿胶”(山东东阿县出产的最出名)的原料。由于毛褪得干净,滑、嫩、爽,很有嚼头。驴肉丝和锅里的驴肉块,都新鲜得不得了,丝毫没有我们以前以为的那种“驴味”,大概就是驴腥吧。蹄筋的质感极好,很有嚼头,却是绵绵的。还有驴骨,骨头上的肉不多,却很好吃。据李时珍《本草纲目》上说,驴骨汤可治消渴,即糖尿病。这对我倒非常好。
吃得差不多时,上了一盘驴肉丸子,外面还裹上糯米饭,有点像本帮点心“粢毛团”。驴肉丸子的肉味和别的驴肉又有所不同,有点甜。这时,发现驴肉锅里还有几个马蹄,用来清火的吧。值得说一说的是驴血,以前从未尝过。你想,不在当场宰杀,哪来的血?驴血不像猪红(血)那么老,很嫩,很好吃。最后来一个驴肉火烧,吃饱了,打个嗝,有点驴味。
李时珍《本草纲目》上说:驴肉味“甘、凉、无毒”。不知驴肉怎么会“凉”的?再朝下看,驴鞭才“甘、温、无毒”。吴总说“驴三宝”还要加上驴蛋(睾丸)、驴肾,因为量少,每头驴才一套,价略贵一点。不吃三宝,人均消费三四十元也就够了,在上海豢养的驴天天宰杀可分成18个部位,包括门腔(舌)、驴唇、驴耳、驴心、驴肝、驴肚、驴板肠,甚至驴蹄,都能做成好菜。我可不管那么多劳什子,只要好吃就行。吴总最后总结发言:“驴肉,驴肉,男人的加油站,女人的美容院!”
细节就是美
6年前,我在《快乐厨房》电视节目里当嘉宾,去过徐家汇广场的“福禄居”,总的感觉是一个“美”字。环境美,蝙蝠图腾的转盘玻璃,是福禄居的LOGO,代表中国传统意义的幸福。特别请人绘制的手工壁画,壁画中花鸟在柔和的灯光下有种淡雅清新之美。餐具美,菜也美(除了味美外,还有点像工艺品)。在这边拍摄时,那边坐着吃东西的是董事长赵何女士。香江名媛何小姐的“功架”真好。坐得笔挺,吃饭的姿势真优雅,真美!当时,有人攻击说,福禄居的干丝里竟然有鱼翅,太奢侈了。我当即驳斥:你知道,扬州干丝原来叫什么?告诉你,那叫“九丝汤”。据说乾隆皇帝路过扬州时,品尝此菜后大加赞赏。清《调鼎集》“九丝汤”条说:“火腿丝、笋丝、银鱼丝、木耳、口蘑、千张、腐干、紫菜、蛋皮、青笋,或加海参、鱼翅、蛏干、燕窝俱可。”如今的“鸡火干丝”是普及版。不能因为有了普及版,就不准原版偶尔出现呀!其实,仔细算起来,那完全是物有所值的。好几年没去了,不知如今怎么样了。正巧好友老徐招饮,请我到福禄居尝蟹宴。到了港汇6楼,水幕还是那个水幕,壁画还是那个壁画,盘子还是那个盘子,而菜则更加精彩,更美,色、香、味俱美。
“福禄居”的“金秋蟹宴菜”很工艺,和其中西合璧的装潢一样美。前菜是“水晶蟹冻”、“新风鳗香”、“细切耳块”,味美自不必说,造型都挺别致的,均制成菱形,给人以想象的空间。“金银蟹卷”,是将蟹肉、蟹黄包裹在面食中,蟹黄硬结,蟹肉鲜美。“清制鸭舌”亦很入味。热菜中的“玛瑙金丝”即用蟹黄、鱼翅,经高汤、鸡粉、盐等调味勾芡后成菜,口味咸鲜。“秋烤菊蟹”由7只蟹斗组成,并用香菜叶和萝卜丝衬托,如同秋菊怒放。“蟹酿橙”,南宋宫廷菜,将橙削盖,并挖去一部分瓤,填入蟹肉、蟹黄。随后盖上盖,放上1/3香醋,1/3花雕,1/3水来蒸,既有橙味,又有蟹肉,能起到除腻去腥之效。
“葫芦藏鲜”,选用大河虾仁、蟹黄,用威化纸卷成葫芦状,挂糊拍饼干末后下油锅炸制成菜,色、香、味俱美。
最后主角登场,是阳澄湖大闸蟹,黄鲜膏腻,真是绝妙的享受。老江的笔,写不完全部的美,写得再好,也不如菜好。自己亲身去尝一尝,肯定更美。
好的菜,不但味佳,而且形美,仔细品品,每个细节都美。其实,细节就是美呀!