>>> 2007年第7期

一起吃饭的浪漫

作者:祁永芳




  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,这是偶然相遇或者喜结连理的浪漫。“我能想到最浪漫的事, 就是和你一起慢慢变老”,这是男女之间穿透岁月的浪漫,是天下有情人的梦想。这样的浪漫我们梦寐以求,苦苦寻觅。求索过程中,有“问世间情为何物”的疑惑,有“得之我幸,不得我命”的感叹。为一个情字,在红尘中奔波了很久之后,蓦然回首,却发现有一种浪漫,虽然有些烟火气,有些俗气,却渗透到骨子里,那就是一起吃饭的浪漫。
  同船渡有什么稀罕,交通工具理应共享,共枕眠背后也有原始生殖欲带来的动力。一起变老绝对需要一蔬一镬的培养,而一起吃饭,却要克服重重阻力。
  首先要克服的就是我们从动物祖先那里继承来的进食的排他性。生而为人,我们有许多可以共享的东西,我看到的你可以看到,我听到的你也可以听到。唯有食物,一个人吃下去的东西,绝对不会被另外的一个人拥有。有一句话叫“人为财死,鸟为食亡”,人付出生命去夺钱,说穿了,是为夺腹中食、身上衣。这句话非常形象地刻画出了面对食物,人与其他动物一样,都会本能地去竞争。新生儿天生会吸吮,那是对食物的索取。新生儿稍一长大,就会费力地挣扎着用双手去捧妈妈的乳房,那是对食物的保护,只是大部分人误以为是想拥抱妈妈。仔细想一想我们对食物与生具来的占有欲,以及进食时本能的排他性是多么强烈,就会明白我们能在一起吃饭,实在是个奇迹。
  一起吃饭,除了要克服生理上的阻力,还要克服来自习俗的压力。在人类历史上,有许多餐桌诫命。极端反犹的1267年维也纳议会明令基督徒不得与犹太人同桌吃饭。在印度,与低级种姓的人一起吃饭可能招来杀生之祸。印度教徒往往单独进餐,以便绝对确定他没有触犯任何有关进餐的律令。在中国的传统文化中,男女一般要分桌而食,公公、儿媳妇尤其不可同桌进餐。社会地位不一样的人一般也不能在同一张桌子上用餐。
  一起吃饭,也是文明发展的结果。最原始的人不需要在固定的时间吃饭,谁饿了谁先吃。要是人们需要在一起分享美味,就必须克服想吃就吃的随意,建立起饮食的规律。因为只有在事先定好的时间里,一群人才会聚集在一起。而文明的发展是以个体牺牲一部分本能欲望为代价的。牺牲本能欲望是痛苦的,而我们心甘情愿,因为我们是社会动物,我们需要一起吃饭。
  过五关,斩六将,我们终于坐到了一起。费了这么大的劲,如果只满足了口腹之欲,岂不太冤?因而追求审美愉悦也被提上了餐桌 。于是中华饮食讲究“色、香、味”俱佳,菜名也要琅琅上口,意味深长。或充满喜庆色彩,如“一团和气、步步高升、一帆风顺、五谷丰登”,或充满想像力,如“雪盖火焰山、青龙卧江、蚂蚁上树”。这样的饭,不仅是味觉上的满足,还是美妙的视听享受。
  西餐虽然不管怎么看都条块分明,像几何模型,但在器皿上却是大做文章。在正式场合,大小不一,用途各异的刀、叉、汤匙、酒杯各在其位,各谋其政,亮闪闪,金灿灿,构图严谨,各色蔬菜的颜色搭配也是耀人眼目,且不管嘴巴的感觉如何,的的确确称得上一场视觉盛宴。
  光有美食美器还不够,还要有美的举止,于是我们有了餐桌礼仪。打喷嚏时要背过身或蒙住嘴巴。嘴里有食物时不说话。在餐桌上不谈过于粗俗的话题。长者应该先动筷子等等。这些规矩为我们营造了一个优雅舒适的进餐环境。
  抛除了私心杂念,废弃了你高我低的清规戒律,遵循着共同的餐桌礼仪,我们终于坐在了一起,分享美食。需要修多少年,我们才能享受在茫茫人海中这蓦然回首的浪漫?如果一定要给这个问题一个答案,我想应该是一万年。