>>> 2008年第3期

与水煮鱼过招

作者:张小雷




  在重庆与水煮鱼首次过招是6年前。犹记当年,那硕大的盆子端上来,只见一盆红灿灿的尖椒浮在面上,真是“椒多盆大鱼肉不知何处去”。麻辣香气在升腾、回荡,让我一连打了几个喷嚏,那一盆红艳艳油亮亮的辣椒不由得令我花容失色,不敢下箸。在朋友热情的召唤之下,满腹困惑地把筷子伸向盆里,挑开红红的辣椒盖头来,原来白白嫩嫩的鱼片都偷偷地在潜水呢。
  自小喜食鱼,今日得见鲜美的鱼肉焉能不大快朵颐,顾不得红红的辣椒之威势捞起一块往嘴里送。入口方知是个错,此辣椒不能与江南那种带着丝丝甜味的菜椒比,当即把我的眼泪辣出来了,惹得同桌人哄堂大笑。我一边抹眼泪一边狂灌凉茶,总算把口中的辣火浇灭,此后饭局上,再也不敢沾惹水煮鱼了。
  去年,炎炎夏日飞抵山城,迎接我的除了朋友的笑颜和鲜花,更有一锅火辣辣的水煮鱼,依然只见红灿灿的辣椒浮满盆独不见白花花的鱼肉,浓香扑鼻挑逗着我的嗅觉。
  因为有过被水煮鱼辣倒的经验,任朋友们怎么热情召唤,我只微笑推却,手中的筷子意志坚定只伸向面前的一盘清炒丝瓜。席间一位大姐拨开密密麻麻的辣椒,从油汪汪的盆中掏出一片白嫩嫩的鱼肉,搁到我的碗里,一定要请我尝尝,声称江北机场这边的水煮鱼是重庆有名的,那个翠云水煮鱼差不多红遍半个京城。盛情难却,我只得低头对付碗里的鱼片,先用筷子夹去沾在鱼肉上的小花椒,再在香醋里面涮一涮,这样就可以消减一些辣味。果然,鱼肉鲜软香滑,口感嫩爽,不油不腻,入口即化,浓香四溢,简直堪称完美!
  原来在一盆水煮鱼粗犷、火辣的外表之下,深藏着另外一种似水的柔情。谈笑间手起箸落,回味绵长,齿颊留香。唇齿之间这场战争,宛若与高手过招,在酣畅淋漓之后,“水煮鱼”三个字以一箭穿心之势把相思在我心中偷偷种下。
  水煮鱼起源于四川,用鲜活的鱼烹制而成,与平日里久炖入味的烹鱼法不太一样,在口味上颇具特色。选用鲜活的草鱼,宰杀后切成厚薄一致的鱼片,这样的刀工非一日可以练成,幸好在重庆的大小菜场都有免费宰杀和切片之工序。清洗干净的鱼片先用盐、鸡精、胡椒粉、黄酒、姜末腌制几分钟后,挂蛋清湿粉浆,用来做配菜的豆芽要先略炒盛在盆内备用;再把葱、姜、蒜、辣椒、花椒、豆瓣酱炝锅炒出香味,放入鱼头、鱼骨,倒料酒,同时加清汤,放盐、糖、生抽,蚝油、鸡精等调味,待汤沸腾后放入腌制好的鱼片,断生即可,切忌煮老。盛进装有豆芽的盆内,撒上葱花、香菜、蒜泥、胡椒面;同时将锅烧热,加入适量的食用油和红油,把花椒、辣椒一起爆香,一起淋在盆内的鱼片上,一盆麻辣鲜香的水煮鱼就做成了。此时,鱼肉被覆盖在寸余厚的热油和辣椒下面,周围吱吱作响似有许多小鱼在吐泡泡,香气扑鼻,绕梁三日不散。
  据说,水煮鱼是一道抢火候的菜,在加工的时间、温度上要恰到好处;不然,一不小心煮出一锅又老又辣的鱼来,只怕让人食之难咽。一锅上好的水煮鱼,其鱼肉能在又麻又辣的最短时间内给口腔以最大的冲击,且口感又极富层次,鱼肉颜色洁白,食之细嫩,闻之香浓,麻辣不燥,味浓醇厚。
  在重庆,水煮鱼遍地开花,价格又便宜得让人忍不住偷着乐;如果嫌在家里下厨麻烦,大可以到外面随便找家馆子过一把瘾。当你拨开金灿灿的油汤和密密麻麻挤在上面的红辣椒,从里面挑出一块肥美鲜嫩的鱼肉趁热往嘴里送时,不知不觉就有一股豪气自丹田升起,那种彻头彻尾的麻辣一扫连日来阴雨绵绵带来的郁闷和低靡,风卷残云,就算麻直了舌头也不能停歇,顿时让你的精神为之一振。
  与水煮鱼过招,还是要有一定的勇气。它烈焰般的性子和激情,需要你柔情似水的包容和怜惜;不然,你就只能望盆兴叹,对着美味狂咽口水了。