>>> 2008年第9期

老大房的鲜肉月饼

作者:雪城小玲




  小的时候,每到中秋节,奶奶便会给我钱,再三叮嘱,一定要到老字号“上海老大房”,买它的招牌小点——现出炉的苏式鲜肉小月饼。
  记得头一次照奶奶的吩咐到“西区老大房”,“鲜肉月饼”的招牌高挂店门,门口已排有长长的队伍,无奈之下走到队尾,五分钟都不挪半步,要等半个多钟头才能轮到我。而排在前面的老伯阿姨却耐心极好,每当一锅月饼出炉,浓郁的香味儿便“牵”着他们的鼻子,犹如“迟暮美人”将要来临,等待的过程,顿时变得美妙绝伦。
  它家的月饼确实是“上海滩上头一块招牌”:小小一只月饼,外壳香酥皮子薄脆,肉馅儿细嫩溢满鲜汁,趁热咬一口,立刻齿唇留香,直让人咂巴着嘴美到窝心。
  有一次我故意上另一家店,忘记是哪一间,外看月饼的样子差不大多,还便宜,但是吃口就太不一样了,皮不够酥脆,肉馅儿稍稍偏褐,没弹性,嚼嚼木渣渣的。奶奶一眼就戳穿我的西洋镜:我老早就讲过了,一分价钿一分货,偏偏不相信,鲜肉月饼“西区老大房”的最好吃。
  转眼在北美生活了18年。早几年因为忙学习,为生活,吃、穿都力求融入主流。再说跟随当地的休假日,根本无暇过中秋,自然把“老大房”抛在脑后,也不会想起“鲜肉月饼”。
  然而,等念完书找到工作,并能休假回上海,又恰恰都不逢中秋节。眼看上海日新月异,变化翻天覆地,走过南京路那一带,见我出生成长的老房子已然无踪影,取而代之的是商业大厦;伤感之余,今天亲朋相聚大饭馆,明天好友相约咖啡屋,使我无缘相会“西区老大房”,它家的鲜肉月饼仿佛彻底被遗忘。
  如今,我也有了一把年纪,似乎也染上奶奶的“毛病”,喜欢回忆过去的吃食,重拾起中国传统。去年中秋,见洋人都纷纷跑到唐人街争购月饼,我哪能错过。中秋晚,我学上海家里过节的样子,在阳台的桌上备好广式月饼,用温哥华大螃蟹代替阳澄湖大闸蟹,切开西瓜,给老公和自己各斟上一杯红葡萄酒。
  微醺之时,把酒遥望圆月,不由得思念上海的亲人,小时候排队买月饼的情形瞬间涌现。人大概一上年纪嘴就开始刁,常常动用“老底子”的吃食印象,回忆与之相关的往事。我一通电话拨往家里,忍不住对90岁的奶奶说:“真想回上海,跟大家一起吃热乎乎的鲜肉月饼,一定要‘老大房’的,快20年没碰了。”
  老人家虽然年纪大,记忆也不如从前,但一说起“老大房”鲜肉月饼,却意犹未尽:“是啊,只有伊拉呃鲜肉月饼皮酥香脆,馅子细嫩多汁,味道还是老样子,现在两块一只啦。”
  人常常生活在无奈里,小时候没什么钱,喜欢的月饼舍不得买,现在钱倒是有一些,至少吃月饼不成问题,可诺大的北美,去哪儿找像“老大房”那样的鲜肉月饼。絮絮叨叨“老大房”鲜肉月饼,与其说是想念它久远的味道,不如说是怀念一份旧时的情怀。
  
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  西区老大房创始于1900年,最传统也最擅长的是苏式鲜肉月饼,鲜肉馅不仅量多,更主要的是肉汁多,湿漉漉的。鲜肉月饼只能一炉一炉地烤,一炉一炉地卖,要耐心排队、现买现吃。所以,西区老大房的门口的长队已成申城一道风景。除了鲜肉月饼,西区老大房还供应萝卜丝、梅干菜、枣泥、苔条松子等口味的月饼。
  地址:上海市静安区万航渡路50号九百世纪食品商城