>>> 2008年第11期
想喝米汤
作者:晓 瑞
米汤,是煮米饭时滤出的汤水。以前没有电饭锅,做饭都用甑子,必须先煮米,等米粒煮熟透了,就将竹筛箕置于一个盆子上面,然后连汤带饭地舀起到筛箕上,这样汤滤下去了,再将箕里的饭放进甑子里去蒸熟。米汤乳白乳白,光亮照人,喝一口,润滋滋,香滋滋,美滋滋,直舒服到心里去。
我在年少的时候,父母每天去干活,我便常常做饭。那时都用甄子煮饭,是很需要一点技术的。首先是把米淘净,然后在大锅里放上水,烧火至水滋响而没开的时候,就把米倒下去。加猛火煮沸,并不停地搅动,这样米饭才不会粘底变糊。大约过上十多分钟,就可以了,这时把汤饭捞起,滤去汤水后,接着洗净锅,放上水,置甑子于锅中,再将饭倒入甄子里,上火蒸上一二十分钟,就成香喷喷的米饭了。要想得到上好的米汤,那可有讲究哩,首先是米的质量要好,最好的米要从种植开始。插秧苗以前,农人们需泡田耙田,投入农家肥作为底肥,都是猪牛圈里的粪草,被埋在田里,慢慢吞吞地发挥效力,催动禾苗生长。这时也需要撒少量的化肥,如果化肥多而农家肥少的话,稻谷成熟后即使谷粒饱满,那煮出的饭的味道也不够纯香,米汤喝起来味儿大打折扣。煮米饭的时候最重要的是把握火候,另外放水要适量,约莫加放米的两倍体积的水,以水面超出大米八九厘米为恰好。如果水太少了,米粒煮不均匀夹生饭不好吃,再者容易糊锅,米汤和饭都有焦味。倘若水过多,米汤就清,味道淡,但清雅感觉,也有一番意味。一定要旺火才行,把锅里煮得扑扑直沸腾,米汤才有劲道。因为火大,对锅里的搅动要始终进行,以防糊锅。准备舀起的时候,应立即撤火,并快速地打完锅里全部的饭汤。经过这样的程序,得到的米汤浓稠均匀,上面飘浮着一层粥油,光润诱人,趁热而喝,给人爽朗无比的感受。
米汤的吃法也有好几种,也可撒放点盐或者糖,吃着更有味道。我最喜欢的就是冲锅米汤了,锅里炒完菜后,别忙关火,赶紧把适量的米汤倒进去,锅里卟噜卟噜地响起来,烟气儿往上冒,闻着就香气扑鼻,一喝,更是美得妙不可言。
乡下有人仍喜欢用甑子蒸饭,当然比起电饭锅来费事。猜想那些人是想喝上米汤吧,他们绝不会因为心疼电费而拒斥电饭锅,用电不仅清洁,省时省力,费用也比烧柴低。那恐怕就是一种情结了,烧柴做饭在乎的非米饭本身,而在于过程,从头到尾认认真真地烧火煮米,不漏掉一个细节,这样做出的饭吃着更香更有回味,而且还能享受那美味的米汤呢。我多年来生活在城市里,已很难喝上米汤了,可是却忘不了儿时常吃的米汤,更忘不了我那辛劳一生的父母对我的那份浓浓爱意!我的母亲至今仍是用甑子煮饭的,她一直改不了自己的习惯,还说原汤化原食,喝米汤助消化吸收,最有益身体健康。我查阅资料,真找到了科学依据:米汤含淀粉、蛋白质、多种维生素和矿物质等成分,可健脾胃、补中气、养阴生津、除烦止渴、固肠止泻,适于营养不良、病后体弱等情况。
或许,以后用甑子蒸饭的人更少了,米汤离我们的生活越来越远了,甚至有消亡的一天,香滋滋的米汤最后成为一个记忆的符号。但在我的心里,米汤承载着一股乡情,传递着一份亲近,包含着一种感怀,永远也割舍不断。