>>> 2008年第12期

父亲的花生情结

作者:周苏韵




  父亲爱吃花生,这是全家人都知道的;父亲爱喝酒,这也是全家人都知道的;父亲爱把花生当下酒菜,这更是全家人都知道的。
  说起来让人匪夷所思。别人家的下酒菜都是山珍海味、大鱼大肉,可咱父亲就爱炒一碟花生米,自斟自酌,孤芳自赏般,乐得个逍遥自在。
  父亲嗜花生到如此程度,是因为我家有着响当当的“花生三绝”!
  
  一绝:糖炒花生米
  
  来源于家喻户晓的糖醋排骨、糖醋鱼等。花生剥壳,花生米洗净,点起七八分火候的锅灶,先放花生米,干炒,约莫五分钟后,待花生米表面水分已被烘干,且已半成熟,出锅,暂时搁置一边。锅里放入一小勺清油(猪油香一点,但容易上火),大约10毫升吧,把锅身都润过,倒入小半碗水(约莫100毫升);待水烧开后,倒入糖(可以是白糖,也可以是红糖、黄糖,但为了易化开,以白糖为佳)。用锅铲来回搅拌糖和水,使之充分融合,并随之加入三两滴清酒。等到糖和水完全交融,成为糖浆以后,把花生米倒入。这时火候不宜过大,七分左右。炒的动作也要快,不然糖浆会粘锅底,之前放油也是为了防止粘锅。手要麻利地把花生米与糖酱搅拌为一体,然后来回不停地翻炒。目前为止,我家就父亲这手最是娴熟了。糖浆和花生米会自然地粘合,直至成为一颗一颗银杏大小的颗粒(外面是糖衣,里面是花生米)。随之不久,就会听到 “啪啪”的爆破声,那是花生完全熟了,嚼起来脆生生香喷喷了,也就意味着糖炒花生做得差不多了。
  这糖炒花生,甜中溢香,香而不浓,黄里透红,红中藏玉,余香绕远,堪称一绝,俺家的一绝,父亲的一绝。
  
  二绝:水煮花生米
  
  其实这名字不太恰当,只体现出了这道菜的一半的意味,尚且这样称呼吧。
  水煮花生米没有糖醋花生米做工繁复,且火气稍少,是我们家的“招牌菜”,大家都特别喜欢。先把花生米用水煮过,沸腾个三两分钟,待其熟后捞出沥干;然后换上油锅,放适量的清油,少量的盐,加上5毫升的酱油,还有三五滴白酒,几根剁碎了的葱花或蒜末,放入花生米一块翻炒,搅匀;三分钟后即可。
  这样的水煮花生,家常式的菜肴,味道鲜美清淡,清香沁鼻,又不易让人上火,闻着就让人垂涎三尺,是我们全家人的最爱,是父亲下酒的美味,也常用来招待客人。
  
  三绝:生拌花生米
  
  对父亲来说,这是最经济实惠最简单便捷的下酒菜,也是颇能显示父亲的风格与个性的一道菜。
  花生是晒干了的,这样吃起来才有味道,嚼起来才有劲。父亲往往贪图方便,不用起锅,就做个生拌花生米来当下酒菜。
  花生剥了壳之后,放置碗中,倒上酱油,撒上葱花或蒜末,用筷子搅拌均匀,即成。这生拌花生米,看上去,黑而黄的是酱油,红而亮的是花生米,绿而嫩的是葱花或蒜末,色泽光鲜,农家味十足。父亲即使是小酒独酌,也是津津有味、如痴如醉的。往往,我们也会调侃把玩似地和父亲喝上三两杯,就着这简单的下酒菜,还其乐融融呢!
  另外,爆炒花生米父亲也是喜欢的,但他老人家习惯添上少量的白糖一块炒,这和父亲从小喜欢吃甜食不无关系。还有那些用花生做成的家常菜,父亲偶尔也会做一做。
  父亲常跟我们提及他那些与花生有关的“烹饪之术”,并以此为荣,还坦言:生拌花生米是困难时期最奢侈的下酒菜,水煮花生米是七八十年代人人称道的家常菜,糖炒花生米是咱家自传的“秘方”,而爆炒花生米却是现今家喻户晓的大众菜。
  闲暇之余,父亲仍会放下琐事,栖居小园,花生一碟,或糖炒,或水煮,或生拌,或爆炒,清酒斟上,对月独饮。那些与花生有关的往事,应该会汩汩地从父亲心间流淌而出吧?那些年,那些事,或温馨,或心酸,或殷实,或饥苦,一盘花生米,一五旬老翁,在向我们娓娓道来……