>>> 2008年第12期

孔娘子厨房:煮物之味、稻香乳腐肉

作者:孔明珠




  煮物之味
  
  煮物两个汉字在日文中,意思是一种烹调的类型。日本料理分扬物——煎炸类菜肴;蒸物——蒸出来的菜肴;烧物——烧烤类菜肴;渍物——酱菜类;炒物——炒菜类;煮物,便是煮菜类了。
  在我这里,“煮物”两个字是用作动词,意思是煮东西。对一个厨娘来说,如果煮物的过程非但没有抱怨,反而是带着喜悦的心情,能从中品味到独有的乐趣,那么你的人生将不会寂寞。
  我最近看了很多日本菜谱,对煮物特别感兴趣,今天做了萝卜煮,清淡鲜美,是典型的日式家常菜。材料:长的白萝卜、鱼面筋、鸡味菇、洋葱、开洋以及瓶装鲑鱼肉;调料:料酒、干贝素、酱油和一点盐。
  关键点一,萝卜要先焯水一次,冲去萝卜味,以便吸取鲜汤的味道。关键点二,慢慢煮,让味道渗透很重要,材料是一层层加,不要一下子全部放入。
  在日本,家庭料理主要是由清淡而富营养的煮物组成的,再加上一点腌渍菜,一碗酱汤,就可以了。煮物是个大类,鸡、鱼、肉都可以入菜,素菜类的,豆制品、菌菇、笋用得很普遍。
  我最先学会的煮物是熬点,也叫关东煮,主要材料有白的长萝卜、海带、海藻制品、老豆腐、鱼肉制品(烧竹轮、油炸鱼肉饼等)、贡丸等;调料有酱油、砂糖、酒和干贝素等,其中干贝素是必不可少的。
  长萝卜横切成3厘米厚的圆块,用小刀一个个去皮,把棱角削圆后,放入水中煮,一开就倒掉,冷水冲洗。海带洗净泥沙后打结,海藻制品超市里有各种各样的,我们买呈芝麻色的方块型,比较不容易煮烂,切成合适的大小放开水中煮3分钟。
  做熬点,汤水最重要,在日本市场是有现成的瓶装调料买的,在家里做比较复杂,用中国话说就是鲜汤,而这个鲜汤不是用鸡壳或猪骨头熬的,而是用干鱼皮熬的,然后过滤到清汤状,有特别清爽、隽永的风味。没有现成的汤料,只好土法上马。用个较深的锅,底汤用干贝和虾米干熬汤,随后把萝卜、海带结、海藻块放入,倒进少许料酒和干贝素,中火煮。很快厨房中飘出在日本居酒屋常常可以闻到的很温厚、淳朴的乡土味。东京郊区那曾经居住过的矮房,门前的小河,绿色的栏杆,樱花、柿子树仿佛出现在我眼前了。
  煮20分钟以后,依次放入圆形的油炸鱼肉饼、切成尖角的烧竹轮、油炸老豆腐,让它们都浸入汤中,再煮20分钟。啊呀,差点忘掉熬点的主角——剥壳的白煮鸡蛋,在日本店里吃熬点,每碗必定有一个鸡蛋,而熬点的日语发音就是“喔蛋”。
  熬点要盛在比较保暖的碗中,趁热吃,蘸上黄色的芥末酱,吃一口,辣得“哈哈”地吐舌头,鱼肉卷着日本海的风味,在舌尖上跳舞。熬点的汤色清黄剔透,味道却是浓而烈,烫烫地,直插你心中最柔软的地方。
  煮物的过程很开心。干净的厨房,暖暖的香味,一会儿过来掀开盖子看看,尝尝味道,一会儿又去看看,调整一下。直到适合自己的口味为止。
  刚到日本的时候,我是很抗拒煮物的,这样无油寡淡水煮煮的东西怎能和我们旺火油烹的炒菜比啊!可煮物就是那样的奇怪,它神奇地具有一种其他菜肴取代不了的品质,慢慢地渗透到你的日常生活中。日本有很多历史悠久的小型居酒屋,都是老板亲手掌勺,里面旧式日本菜风味几十年不变,就是那种醇厚的,不张扬的,很善良的食品味道。就像我们小时候吃到的乡土菜,都带着外婆、奶奶她们乡下从祖辈那里传承过来的味道。只要你曾经吃过,也许就永世难忘。之后,如果你和那样的味道再次相逢,会产生一种冲动,让人瞬间泪流满面。
  煮物之味,煮物之味啊!
  
  稻香乳腐肉
  
  乳腐还是腐乳,这件事情说也说不清,是南方和北方话的区别还是口语和书面语的区别?正如这道菜是源出于洛阳、太原还是由南京城里开始风行,是与武则天的乳汁有关还是与蒋介石的宁波奉化口味有关?算了算了,家庭妇女一听考据美食渊源就头大,不如来讲讲这菜怎么烧的,有多美味。我还是按上海人的口音,叫它乳腐肉。
  肚皮饿的时候听见乳腐肉几个字就会激动到不行,想象一碗刚刚烧好的白米饭上搁一块颤悠悠抖动的五花肉,深玫瑰红,晶莹闪亮,咬下去似乎油会从牙缝中滗出来,精肉部分酥而不烂,五花之间肥而不腻……乳腐肉的汁渗透到焖透的白米饭中,用筷子捣一下,迫不及待地吞咽,连气都不带喘的,转眼一碗干掉,再添,一定得添饭,不当淑女,至少今天不当。
  南乳稻香扎肉是上海新雅饭店的一道名菜。粤菜是我喜爱的,在新雅饭店里有我一生难忘的记忆,所以得追究一下,为什么叫“南乳”?因为用的是广东乳腐卤;为什么叫稻香?因为扎上稻草一起烧,会有稻草的清香味渗出来。
  南乳稻香扎肉必须选用上等方肉,上海人叫“肋条肉”,也有叫五花肉的,记住一定要连着肉皮,哪怕你怕脂肪、胆固醇太高不愿意吃肉皮,烧的时候也不能去掉它,因为肉皮的胶质是这碗肉做到完美的构成部分,不能随便放弃。
  那一大块肉先焯水,冷水冲洗净后,改切成寸半见方的一块块,用稻草作十字状扎紧;然后放入锅中,底下垫上粽叶,加水烧一个小时左右到肉烂,再放入玫瑰乳腐卤、冰糖、料酒、葱结等焖,入味后收汁,到乳腐汁黏稠后盛起来。如果待客,用烫熟的西兰花围在盘子四周,扎肉放在中央,弹眼落睛。就是有一点麻烦,每块肉吃的时候需要用剪刀剪开稻草。但是追求美食之路不就是曲径拐弯才有味道吗?何况在形式感这么讲究的如今,不摆点噱头几乎不能出来见人。
  但是,到哪里去弄稻草呢?等我写完这篇文字,摄影师就要上门拍照,今天我将发动单位同事一起外出寻找那金黄色的稻草,哪怕是三根也要。乳腐肉和红烧肉一样,很多肉,大锅烧才好吃,烧那么多,我们家如何吃得了呢?要不,索性周日来一个稻香乳腐肉聚会?秋日阳光和熙,朋友们懒懒地起床,拖拖拉拉跑到我家,一个勤劳但脾气特别臭的主妇揭开一锅白米饭,把装在小脸盆大盘子里的乳腐肉“嘭”地端上桌,没好气地说:“吃吃吃,就晓得吃,也没人早点帮忙来做事,今天其他没有,只有乳腐肉!”