>>> 2007年第11期
株洲杂菜汤
作者:巴 陵
生活在长沙,我也喜欢喝汤,却不是在饭前,而喜欢饭后喝汤。在家里做饭,妻子交代要做个汤,饭后补水。妻子是北方人,生长在沙漠边缘的敦煌,长大后来到长沙。改变了她的饮食习惯,善于吃湘菜、吃辣椒。
株洲,有很多好吃的美食,我都没吃过,特别是那些民间美食。那天,我与妻子到株洲天台小区玩,妻子的同学周琼请我们在小区门口的小店吃饭。小店是专给小区居民炒盒饭的。周琼点了几样菜,味道都不错,我却忘记了名字,而那汤,我记得很清楚,叫杂菜汤。汤很简单,一个清水汤盆里,有豆腐、猪血、精肉、莴笋叶、小白菜,清澈见底的汤汁根本看不出什么内涵。吃完饭,想喝茶时,茶水很烫,用汤代替。汤舀在碗里,先闻到一股清香,喝一小口,汤上带点油星,润滑了嘴巴,进入口里是那么舒适爽滑,流过舌尖,嘴里感觉是那么舒坦,体味到莴笋的香纯,还有新鲜菜叶的微甜,甜得很单纯、很天然。
我开始以为,这只是农村的菜新鲜美味罢了。一细想,天台小区也是株洲城区,菜是从旁边的菜场买的,我想应该是厨师的技术了吧。一问,厨师开这家小店五六年了,以前在别的地方也做过,他最拿手的就是杂菜汤,人人吃了都喜欢,受到不少人的称赞和夸奖。
我就开始认真研究起杂菜汤来,杂菜汤的关键在于一个杂字,也就是说,汤要用多种菜或菜叶做成。汤做出来又不能让多种菜的味道相互串味,汤必须是纯正的淡水,只带微甜,其他菜叶味道保持不变。
我吃到的豆腐是新鲜的水豆腐,非常嫩,没有经过任何的煎炸,只是切成小块薄片,吃起来油腻柔软,还能感觉到豆腐香;猪血夹上去很硬,容易夹起来,吃起来却比较脆,猪血里水分少,感觉到猪血的细腻和滑爽;精肉切成薄片,看上去白嫩,没有勾芡,肉片没有酸味,鲜甜鲜甜的,让人回味自然;莴笋叶用手折成一段一段的,只有寸把长,清晰看到折断的痕迹,却软塌塌的,上面漂着油星,吃起来不腻,也不硬涩,散发出浓浓的莴笋清香;小白菜是一种四季青菜,一般很难炒得好吃,油盐不入,若非常熟则吃起来没味。厨师在汤里用的是长得细的小白菜,叶茎均匀,菜叶清爽,白茎甜鲜。汤水上还漂了层薄薄的黄色油沫,浅浅的,很难看出。
我喝着杂菜汤,没有鸡精、味精的涩味,喝后根本不想再喝水。我才知道,这是做汤的最高境界。
我感叹,很多地方小吃或者民间美食,是可遇不可求的,只有在美食的旅途中。由食客自己仔细地去品味。
(编辑 兆文)