设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 计谋故事

买篓换油的智慧

时间:2017-10-26 21:53:48来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  清朝末年,四川重庆有个年轻的书生,叫刘继陶。他苦读诗书十几年,却碰上腐败没落的朝庭,取消了科考。他只好投笔从商,跟着父亲学做生意。
  
  这一年,春夏之交,四川地区阴雨连绵,川江、岷江大河溪流水急浪高,过往船只损坏严重。眼看船舶大修时节来临,而重庆市面上桐油告缺。由于父亲年事以高,就派刘继陶到川北大山深处的桐油产区,收购桐油。刘继陶带着几个伙计,赶着一溜儿胶皮大车,日夜兼程地向川北赶去。这是他第一次单独出门做生意,心里有一点忐忑不安,生怕去迟了,买不到桐油。可等他来到川北的南充一看,心里的石头就放了下来。
  
  由于,这一年雨水充沛,川北地区桐籽大丰收,只见各处桐油榨户院子里,桐籽堆积如山。而且,此时桐油还没有开榨,离收购桐油还早着呢。于是,刘继陶就找了一家客栈住了下来。闲着无事,生性喜好山水的书生傻气就上来了,他撇下几个伙计,独自一人,跑到南充的大山中探幽访古,几天都不见踪影。
  
  几天后,刘继陶回到客栈,几个伙计的眼都急绿了,只见满街的客栈里已经住满了南来北往的客商。刘继陶连忙带着伙计,拿着银票,急急忙忙地去收购桐油。可就是几天的功夫,情况大变,那些榨户一个个高昂着脖子,理都不理他。碰到好说话的,才硬梆梆地回一句:没有,一滴也没有,全部被人订走了。
  
  这一下,刘继陶傻眼了。他带着伙计,就像没头的苍蝇,四处乱撞。每个地方都是同一句话:没有!一连几天四处碰壁,他竟然病急乱投医,吩咐伙计将南充大街小巷的油篓收购一空。而且,他还带领伙计守住四处路口,进来多少油篓,就收购多少。
  
  伙计们心里直叫苦,桐油没买着,他却跑到这里买油篓,重庆城里多的是。反正崽花爷的钱不心痛,看他回去如何向他父亲交差。不到几天时间,收购来的油篓就堆满了客栈的前院后院。
  
  几天过后,客栈里突然变得热闹起来。原来,那些榨户和客商等到桐油出榨了,才发现满大街没有一只油篓卖。一打听,是一个叫刘继陶的年轻书生全部买走了。这一下,他们就慌了起来,桐油一榨出来,如果不及时装篓封存,很快就会胶化长菇子。他们只好纷纷找上门来,愿意出高价购买油篓。
  
  这时,刘继陶的伙计们才明白过来,心里不由地感叹说,这真是龙生龙,凤生凤,老板的儿子天生就是会赚钱的料。他这一招就叫买断屯积,待价而沽。这一次,可得狠狠地宰一把,好好地赚一笔。
  
  当这些榨户和客商把价钱抬到平常的三倍、四倍,刘继陶竟然还傻乎乎地放着白花花的银子不赚,就是不卖!可接下来发生的事情,更让伙计们大跌眼镜。他把这些心急火燎的客户们请进客栈里,好酒好菜地招待。酒致正酣时,刘继陶端起酒杯,对着满堂的客商说:各位都是生意场上的前辈,晚辈是初来乍到,第一次出门做生意,日后还要各位提携。我刚才说不卖,是指高价不卖,而是要原价卖给你们。
  
  听刘继陶这么一说,全场都静了下来,一个个面面相觑,不知道他葫芦里卖的啥药。伙计们更是大眼瞪小眼,以为他酒喝高了。刘继陶接着说:晚辈有一个不情之请,各位能否把定购的桐油匀三成给在下,晚辈将感激不尽,有难处的,也不免强,油篓照卖。
  
  刘继陶的话音刚落,下面就议论开来,他们一致认为,这个年轻人不趁火打劫、买卖公平,提的条件比他们预想的要低得多,而且,今年桐油本来就多,让他三成又何妨!于是,大家纷纷表示同意。这些榨户和客商棘手的问题,一下子迎刃而解,一个个喝得兴高采烈,兴尽而归。临走时,都留下商号的名称和地址,说日后生意上多来往,与他打交道信得过!
  
  刘继陶带着伙计,赶着十几驾马车,满载而归。一回到重庆,伙计们就把一路的经历告诉了他的父亲。父亲就把他叫到跟前,问道:俗话说无商不奸,唯利是图。你这趟生意本来可以一本万利,可你却舍多取少,你给我说说,为什么要这么做?
  
  刘继陶看着父亲,笑着说:我这是第一次出门做生意,不懂生意经。但书中古语说得好,得道多助,失道寡助。我想做生意也是一样,也要广结朋友,细水长流。这次,我完全可以狠狠地赚一把,但这样做是焚林以猎,涸泽而渔,成为同行的众矢之敌,将来还有谁敢与我们做生意。这次虽然少赚了一点,但从长远上看,我们还是一本万利。
  
  父亲听了,哈哈大笑起来,他高兴地说:古人说,书中自有黄金屋,此言不假!看来你十几年的书没白读。
  
  从此后,父亲就放心地回到家里颐养天年,将生意全部交给刘继陶打理。他果不负众望,不仅生意越做越大,成为重庆首屈一指的大商家,而且,他还广结善缘,扶危济困,兴学助教。至今,他的美名还在重庆的大街小巷流传。
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
推荐内容
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门