设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 计谋故事

杨茂清查疑伸冤

时间:2017-12-25 16:22:51来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  清朝时候,安徽泾县发生了一起谋杀案,好多人涉嫌。原来,该县有个无赖叫王赞,他欠了青阳县富户周鉴100两白银。
  
  王赞游手好闲,挥霍光后还不了这笔债,便起了歹念,欲设计陷害周鉴。
  
  没多久,王赞家收养了一个讨饭老太婆,热心供她吃穿用,俨然一副极孝顺的模样,众乡邻弄不懂:王赞怎么变成孝子了?
  
  有一天,周鉴上门来讨债了。
  
  周鉴刚踏上王赞家门前河中那座小木桥,“噗!”那老太婆直愣愣倒向他。周鉴忙闪过,老太婆一头栽倒河中,很快断气身亡。
  
  王赞突然从老太婆身后闪出,见此情景,放声大哭,顿时昏了过去。
  
  第二天,王赞告到官府,声泪俱下:周鉴倚财杀人,还有一位离这儿50多里路的贩麻的商人作证。
  
  承审的官吏不敢细细追究,仓促定案,因为周鉴太富有了,他怕沾了受贿徇情的嫌疑。
  
  这起案子上报御史,最后,御史调贵池县杨茂清来重审。
  
  杨茂清挑灯夜阅卷宗,心中疑窦越来越多:“见证人为何不寻邻居,偏要找50里外的贩麻商人?说王赞被打晕在地,又怎么能知道贩麻商人的姓名并领来作证人?”他思忖一会儿,又忽发奇想:“卷宗记载着老妇人因伏在王赞背上掩护他而被打死,胸口怎么会有致命伤口呢?对,一定要重审贩麻商人!”
  
  杨茂清连夜审问商人。那商人无奈,乖乖地交代:“王赞是有名的无赖,他要我作假证人,我敢不吗?何况,他还许诺,案子结后,要给我50两银子呢。”
  
  第二天,天刚蒙蒙亮。杨茂清来到现场察看地形。他边察看,边询问附近居民,案子终于水落石出。
  
  原来,王赞家门前一条小河中戳着一排排养河蚌用的竹竿,河面上架了几根长梢木椽子作为桥。周鉴来讨债那天,王赞乘老太婆不注意,把她推入河中。老太婆胸口猛地撞在河中竹竿上,当场身亡。
  
  狡猾的王赞再也没法诡辩,无辜的周鉴终于洗清冤情,被无罪释放。
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
上一篇:邓廷桢智审毒杀案 下一篇:推恩令
推荐内容
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门