设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 计谋故事

推恩令

时间:2017-12-25 16:26:37来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  西汉时期,诸侯王势力坐大,汉景帝削藩(和平硬干)不成,酿成七王之乱,幸好武力平叛(流血硬干)成功,削弱了诸侯王势力。汉武帝上台后,采取“推恩令”策略,将诸侯王的嫡长子继承制改成所有儿子一起瓜分诸侯国制度。
  
  若按嫡长子继承制,除了嫡长子能够继承诸侯王的一切外,其他所有嫡庶儿子都只能分得象征性的封赏,得不到尺寸之地。所以“推恩令”颇有利益均沾的意思,把原该诸侯王的嫡长子一个人得到的好处,拿来分给诸侯的所有儿子。就连诸侯王也觉得这样不错,自己的领地没有减少,都在自己儿子的手上,而且那些原来没有编制的儿子也都混上了编制。
  
  于是汉中央就借着“推恩令”这无本买卖瞬间瓦解了诸侯国内的凝聚力,诸侯王的嫡长子们独力难支,无力回天,眼看着一个个原本“连城数十,地方千里”的诸侯国越分越小,势力大为削弱,最后“大国不过十余城,小侯不过十余里”,变成了几百个不再受王国管辖,直接由各郡来管理,地位相当于县的列侯国。(阳谋)
  
  数年后,当汉武帝借“酎金事件”(阴谋)削减、废除了一百零六个诸侯国、列侯国时,已经没有一个诸侯敢跳出来放个屁了……
  
  
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
推荐内容
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门