设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 计谋故事

买鹿制楚,管仲用计谋控制楚国的经济达到制国目的

时间:2017-12-25 17:06:21来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  管仲把齐国治理得很好,征服了许多割据一方的诸侯国,辅助齐桓公称霸中原。可楚国不听齐国的号令,齐若不征服楚,华夏就仍不能统一。
  
  那么,如何征服楚国呢?
  
  当时,齐国有好几位大将军纷纷向齐桓公请战,要求率重兵去打楚国,以兵威震慑楚国称臣。但担任相国的管仲连连摇头,说:“齐楚交战,旗鼓相当,够一阵拼杀的。一则我们得把辛辛苦苦积蓄下来的粮草用光,再有齐楚两国万人的生灵将成为尸骨。”
  
  一番话把大将军们说得哑口无言。
  
  管仲说完,带大将军们看炼铜去了。他们不知道管仲有何妙计征服楚国。
  
  一天,管仲派100多名商人到楚国去购鹿。当时的鹿是较稀少的动物,仅楚国才有。但人们只把鹿作为一般的可食动物,二枚铜币就可买一头。管仲派去的商人在楚国到处扬言:“齐桓公好鹿,不惜重金。”
  
  楚国商人见有利可图,纷纷加紧购鹿,起初三枚铜币一头,过了十几天,加价为五枚铜币一头。
  
  楚成王和楚国大臣闻知后,颇为兴奋。他们认为繁荣昌盛的齐国即将遭殃,因为10年前卫懿公好鹤而把国亡了,齐桓公好鹿是蹈其覆辙。他们在宫殿里大吃大喝,等待齐国大伤元气,他们好坐得天下。
  
  管仲却把鹿价又提高到40枚铜币一头。
  
  楚人见一头鹿的价钱与数千斤粮食相同,于是纷纷放下农具,做猎具奔往深山去捕鹿;连楚国官兵也停止训练,陆续将兵器换成猎具,偷偷上山了。一年间,楚地大荒,铜币却堆积成山。
  
  楚人欲用铜币去买粮食,却无处买。管仲已发出号令,禁止各诸侯国与楚通商买卖粮食。
  
  这样一来,楚军人黄马瘦,大丧战斗力。管仲见时机已到,即集合八路诸侯之军,浩浩荡荡,开往楚境,大有席卷之势。楚成王内外交困,无可奈何,忙派大臣求和,同意不再割据一方,欺凌小国,保证接受齐国的号令。结果,楚人降齐者,十分之四。
  
  管仲不动一刀,不杀一人,就制服了本来很强大的楚国。
  
  相关计谋故事:
  
  买狐皮降代国。代国出产狐皮,管仲劝桓公令人到代国去高价收购之,造成代人放弃农业生产,成天在山林之中去捉狐狸,但狐却少得可怜,“二十四月而不得一”。结果是狐皮没有弄到,农业生产也耽误了,没有粮食吃,导致北方的离枝国乘虚侵扰。在此情况下,代国国王只好投降齐国。齐国一兵未动而征服代国。这便是粮食战争的威力。
 
  衡山之谋
  
  齐桓公即位后,想派兵攻打旁边的衡山国。奈何衡山国盛产兵器,衡山利剑,天下无双,又加之民风彪悍,不易对付。
  
  桓公就找管仲商量对策,管仲劝桓公先不要动刀兵,然后派一人到衡山国高价收购兵器,衡山兵器因此大幅涨价,燕、代、秦等各国也赶紧跟着到衡山国大肆收购兵器,一时之间,可谓天下争购。
  
  看到暴利的情况,衡山国国君告诉宰相:"天下各国都到衡山争购我国兵器,可以价钱再提高十倍以上,命令衡山国老百姓先放弃农业,全部转而打铁,制造兵器,**的赚他一笔!"。同时,管仲悄悄派人到赵国,衡山国购买囤积粮食。
  
  三年之后,就在衡山国全国欢呼发大财的时候,齐国突然封闭关卡、陈兵边境,同时,停止和禁止收购衡山国的兵器,并且高价收购粮食。一时之间,兵器价格暴跌,粮食价格大涨。此时,衡山国已经无粮可用,田地已经荒废了好几年,短期根本涨不出庄稼,国内闹饥荒,国民大部分逃亡到齐国,于是只能举国投降,臣服齐国。
  
  结果就是:
  
  管仲用计谋控制了别国的经济,最终也控制了别国的政治。

 tuj应天书院-故事汇

应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
推荐内容
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门