设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 民间传说

我国历史上三大著名女将

时间:2017-08-10 00:56:51来源:作者:点击数:
  在我国几千年的历史中,涌现出了许多有名的将军,比如白起、比如韩信、比如岳飞等等,每一个都是武艺高强、忠君爱国,而大家能想到的,大部分都是男性,毕竟古代是男权社会,参军的一般都是男子。不过即便这样,也有例外,也有女性叱咤战场,并且立下赫赫战功,今天小编就跟大家说说历史上著名的三大女将。
  
  第一位,商王武丁的王后妇好。妇好是我国历史上首位有据可查的女性军事统帅,她十分擅长军事,多次领兵出征,攻下了商朝周边的许多方国,为拓宽领域疆土做出了巨大贡献,还带兵打退了古印欧人的侵略,功劳显著,武丁对她十分珍爱。
  
  此外,她还懂得占卜,是一位出色的政治家,主持着各种祭祀活动。可惜的是,天妒红颜,在三十岁的时候,妇好不幸去世,武丁悲痛欲绝,下令予以厚葬。在武丁的眼中,妇好的杰出,完全媲美于伟大的帝王。
  
  第二位,冼夫人。冼夫人幼年时期便表现得聪明伶俐,很有谋略和领导能力。长大后她率领子孙后代以及手下部众致力于维护国家的稳定统一,致力于维护民族的团结,促进了广东南部地区的稳定和发展,使得岭南一带呈现出欣欣向荣的繁华景象。
  
  冼夫人一共历经梁、陈、隋三朝,被称为谯国夫人,也被奉为“岭南圣母”。历史上各朝各代给她的封号,加起来有数十个之多,足以可见她一生的光荣与伟大。
  
  第三位,秦良玉。秦良玉是明末时期的著名女将领,她在丈夫遇害后,率领着两兄弟和众士兵参加了抗击清军战,此外还有平定奢崇明之乱、张献忠之乱等战役,立下了显赫战功。崇祯皇帝不仅封她为二品诰命夫人,还亲自写了四首诗对她极力赞美。
  
  历史上赞美秦良玉的诗词非常多,她的所作所为,也使得现代人对她尊崇备至。此外,一般来说,历史上的女性名人都是被收录进列女传中,唯有秦良玉一人,是以王朝名将的身份被记载进入正史,可见其地位之高。
推荐内容
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门