设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 民间传说

布依族射太阳的传说

时间:2017-10-26 21:46:30来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  很古很古的时候,天上有十二个太阳,并排在天空。它们象十二个火球不分白天黑夜地喷吐烈焰,烤得大地都冒烟了,庄稼被晒得燃起了火。连石山也被晒得差一点要溶化了。滔滔的江河也被晒干涸了。牛羊渴死了。人们只好躲在岩洞里生活,真惨极啦!
  
  当时,布依族中有对年老的夫妇生得一男一女。俩兄妹机智勇敢,而且有一样超众武艺:开弓射驽,百发百中。在这大干旱的年月。兄妹俩着看到人们因为饥饿死去大半,于是,恨透了太阳,决心消灭毒辣的太阳,让人们平平安安地过好日子。
  
  一天,俩兄妹召集乡亲父老乡亲来商量,如何灭掉太阳。父老们都说:“天这么高用刀也刺不着、用棒也打不到,怎么办?”大家沉默了半天,想不出一个办法来。妹妹想出了一个很妙的办法,她用一块白布剪成一个太阳的样子(今天的布依族蜡染,太阳形花纹图案都按照这样来画的)又在上面镀上一层金粉、银粉。太阳形造好后,妹妹叫乡亲们将它去放在一座高高的山顶上。那块白布形的太阳在阳光下一照,光芒四射。此时,在天上的十二个太阳感到好象有一股强烈的光从地下射上来,刺得他们眼睛很难睁开,于是低头仔细往下一瞧,见地上果然有一个闪金光的东西,以为是天上的一个太阳掉到地上,便一个跟着一个地下来营救。这时,兄妹俩埋伏在暗处,见到时机已到。哥哥急忙取下弓,搭下箭,“嗖嗖嗖”地连发五支神箭,紧接着,妹妹也拉开弓,“嗖嗖嗖”地连发五支神箭,把十个太阳射落了下来,有两个太阳在后面看到前面的太阳纷纷落地,吓得调转身逃回天上。有一个躲进云层里,连气都不敢出。有一个由于跑得慌慌张张,不慎掉进了天河里,怎样也爬不上岸来,在天河泡了十多天,后来发不出光,就变成月亮了。
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
推荐内容
相关内容
栏目更新
栏目热门