设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 民间传说

布依族制人烟的传说

时间:2017-10-26 21:52:50来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  却说两个太阳逃回天上,有一个不慎掉进天河,把天河的水都挤冒了出来,天下就下了七天七夜的瓢泼大雨,地上河里涨了大水,把居住在低的地方的人俺死了很多,这一年,两兄妹家栽一棚葫芦,只结一个。这个葫芦长得可奇怪啦!长的又大又长,才两个月就长的比人还高哩!下半截就象个大囤箩。这时洪水不断住高处涨,已经淹到寨墙脚,两兄妹见势不妙,生命危在旦夕。他俩急中生智,赶忙把大葫芦摘下来,在颈上凿个大洞,急忙钻进葫芦肚里。妹妹两脚恰恰到里头,一个波浪打来,葫芦漂浮而起,随水漂流。这时,兄妹从葫芦洞往外一看,满山遍野,到处都被淹没了,眼前只出现白茫茫的水浪。无边无际呀!他们漂啊、漂啊·····漂过山巅,漂过树林,一直漂到一座高高的山顶上就停止了。两兄妹往外一看,这座山顶还有一处斗笠一般大的地没有淹到,兄妹两就在这里停留了七天七夜。乌云散了,天上出现了一个太阳,洪水也消了。他俩从葫芦里爬出来。此时,阳光明媚,气候温和,可是,树木花草和村寨都被洪水荡尽了。找来找去不见一个人的踪影。心里无限悲伤。为了找到人烟,兄妹俩各拄一根铁棍,走遍天下。有一天,他们路过地头,遇到一个大南瓜,便问南瓜说:“世上还有没有人?”南瓜回答说:“天下的人都被洪水淹死了。最好你们兄妹俩结婚吧”兄妹听了很生气,抽出腰刀,把南瓜砍成几大块,并说:“如果你能破块复合,我们就结婚。”兄妹俩走了几天,又在路上遇到先前看到的那个南瓜。果然破块复合,只是身上多了破块的痕迹。但他们还是不愿结婚。
  
  兄妹二人又继续上路。有一天,在路上遇到一棵竹子,于是又问竹子说:“世上还有没有人?”竹子回答说:“天下的人都被洪水淹死了,只剩下你兄妹俩了,你们就结婚,再造人吧。”兄妹听了火冒三丈,挥刀把竹子砍成很多很多段,并说:“断竹呀断竹,如果你能再复合接起,我们就结婚。”他们跨过青山,绕过绿水,又在路上遇到先前的那棵竹子,断竹果然再生,竹稍象风尾般的垂着,与前不同的是多了节痕,兄妹俩还是不肯结婚。迈开双脚又继续往前走。他们已经走了七七四十九天,涉过了七七四十九天条长河,爬过了九九八十一座高山,手里拄的铁棍都已磨尽了,还是找不到一个人影呀!兄妹俩伤心透了。
  
  一天,他俩正继续赶路,太白仙人下凡拦住了去路,并劝他们俩人结婚,他们俩仍然坚持不答应,于是太白仙人就说:“你们俩各搬一盘磨石,各上一个相反的山头,然后同时把石磨从山顶滚下来,如果两盘合并在一起,你俩就该结婚。兄妹俩心想,天下哪有这样的巧事。便答应照办了。两人各搬一盘石磨登上山坡,把石磨骨绿绿地从山顶滚下来,真奇怪,石磨很自然地合拢起来,兄妹二人此时无话可说。害羞地结了婚。
  
  他俩日子过得真快,妹妹怀孕生育,但生下来不是小孩,而是象一个冬瓜般的肉团。没眼没耳,没嘴没鼻,没脚没手。哥哥叹息地说:“天下真真的该要绝种了。才生出这怪东西。”他俩觉得难看,便把肉团砍碎,四处乱丢乱挂。第二天早上起来一看,东边一个村,西边一个寨,到处烟火,往平原地区丢去的几片,就变成了汉族,挂在山沟里树林上的变成了布依族。
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
上一篇:布依族射太阳的传说 下一篇:很抱歉没有了
推荐内容
相关内容
栏目更新
栏目热门