首页 -> 1999年第3期

天涯福地

作者:张江明




  不知道为什么到海南旅游的客人一定要去天涯海角?在天涯艳阳兴致勃勃地审视下,一伙又一伙川流不息的游客,顷刻间就踏碎了当年那几位流放孤臣的叹息,那份千百年来所汇集的苍凉与神秘早已随着鼎沸的人声烟消云散,情调一丢,你去感受什么?
  可是常常有朋自远方来,有时又非得陪着去那几块写着天涯海角的大石头边不可,硬着头皮去,自己便觉得苦不堪言。
  但是,自从有一年暮春时节偶然去了一趟南山脚下的“小洞天”风景胜地后,便对屡屡重复的三亚之行平添了几多兴致。
  此后,每次陪朋友游天涯海角时,我都把在烈日下向着那几块著名的大石头进发的游程,当作朝拜南山福地前的磨难苦旅,一边不以为然地看着友人情真意切地与那几块大石头合影,一边急不可耐地催促着友人到更好玩的地方去。同去的友人听我如是说,往往半信半疑,有时甚至怀疑我的耐心和诚意——不是都说天涯海角最有名气?能有比这更好玩的地方?遇到这种情况,我从不急于解释和表白,只是非常自信地坚持催他们快走,只说到了那里你们就知道了。果然,每当我把他们带到南山脚下的小洞天时,他们就会一齐惊叫起来,想不到真有这么好玩的地方!
  只是到现在我也不明白,仿佛鬼使神差一般,不知为什么,每一次我总是在黄昏前到达小洞天,所看到的大多是天涯的黄昏,几次想把行程安排在早一些的时辰,却无奈每一次不是这种事就是那种事耽搁了行期,这难道也是某种因缘使然?
  南山在三亚市的西南三十多公里处的海边上,小洞天就在南山脚下,一块仿佛天外飞来的巨石上刻着“小洞天”三个字,在南海的波涛中倾诉着昨天的故事,在岁月的风烟中哂视着今人的烦恼。这里完全没有天涯海角的苍凉,却在安详与清幽间让人产生了别有洞天的福泽之感,朦胧之中,真疑心此去离南海观音的法地不远了。据说在唐代天宝年间,著名的僧人鉴真法师第五次东渡日本遇险,就漂流到小洞天这一带登陆。我由此对小洞天附近散落在沙滩上的黑黝黝的礁石产生了浓厚的兴趣。那有如星罗棋布般大大小小的礁石在喧嚣的浪花中沉默着,在潮起潮落的对话中等待着,每一块礁石都像个参禅的出家人,究竟哪一块石头是当年迎迓鉴真和尚登临此岸的护法者?究竟哪一块石头又将是再次登临者的福祉?
  那些或被层层海波淹没,或被阵阵惊涛撞击的一块块礁石,更仿佛像一卷卷经文,一册册史籍,一轴轴丹青,在这并不宽阔也不绵长的沙滩上留下了布道者的寂寞与得道者的顶礼,时间已经逝去了一千多年,真不知它们悟到了些什么。
  据史料记载,鉴真法师在南山登陆后,曾在南山建寺,并在此地传经布道一年半之久,传说是得了南海观音的护持,终于第六次东渡日本获得成功。
  无独有偶,日本著名遣唐僧空海大和尚西渡求学,被台风所扰,竟然也漂至南山,也是在此休整后,经泉州乃至长安,最终完成了遣唐使命。据说,佛家历来视南山为福泽之地,那么到底是两位高僧福泽了南山?抑或是南山福泽了两位高僧?
  这里是南海,人们会想到救苦救难的观世音菩萨。
  南山真是福地。听人说,在这里默默许个愿,只要你此后真心向善了,就没有不灵验的。很多朋友试了试,据说还真灵,问他们许了什么愿又都不肯讲,说是告诉别人就不灵了。
  传说归传说,不过南山的确是长寿之乡。据第三次全国人口普查显示,海南省的人口平均寿命最高,而三亚市的人口平均寿命为海南之冠,南山又居三亚之首,这一带九旬以上的寿星就有八百多人。在距小洞天不远处的山间,就生长着那几棵被民间广为传布的“寿比南山不老松”的龙血树。据考证,这几棵貌似松树的龙血树真是有几千年的树龄。
  不知为什么,小洞天的游客非常稀少,每当黄昏时分更是人迹罕至,记得有一次到黄昏时分时竟然只剩下了我和几位友人,当时我猛然惊觉,这也许才是最为美妙的时刻——
  像事先已有了什么默契似的,朋友们各自散落在沙滩上,面向大海,欣赏着南海深处层层涌来的浪花,在完成了悟道长旅后登临此岸的千般法相,默默不语地享受着天涯福地的黄昏。
  夕阳像一支蜡烛点亮了天涯的黄昏。
  黄昏中低徊的云朵有如一叶孤舟,摇走了布道的僧人。
  黄昏中的南海苍茫而博大,你向远方望久了就会自觉消失在越来越响亮的海涛声中,居然能体会到天人合一的大境界,那一份坦然与空灵,那一份宁静与祥和,都在这一刻忘我的境界中升腾了,这生活中的偶然似乎倒真的能在顷刻间修成正果。
  好似烛光般的夕阳犹如被眼前的礁石秉持着向这福地以外的世界蹒跚走去,果然能把这天涯福地以外的世界照亮么?
  我又想起了在大唐盛世时代鉴真法师与空海大和尚的东渡与西渡,又过去了一千多年了,在这个玉成了东渡与西渡的南山福地,那一次不期然所遭遇的关于终极关怀的梵语对话,我们应该如何评说?东渡者的自信与西渡者的虔诚已然成就了昨天的掌故,那场匆匆忙忙的工业化进程在把天理与人欲搅成了一团乱麻,毫不犹豫地充塞了现代人的所有空间后,才蓦然想起了人类原来还拥有一方精神的家园,那当然是一方无限广大而清幽的生存空间,却又是一方不容易进入的精神圣殿,至少需要如当年那样的东渡者的自信与西渡者的虔诚。我想,如果真的有打算进入精神圣殿的门徒,小洞天无疑当是一扇半掩的门扉。
  据说天底下像海南这样保持着良好的生态环境的地方已经不多了,而如南山脚下小洞天这样的一方福地也着实令人称奇,但愿不要让世俗的喧嚣扰乱了这一方净土。
  但愿我自己下一次不只是看到天涯福地的黄昏。
  但愿天下人都能到这里享受那份在宁静中的福地朝圣的,而无论东渡或西渡都能成功。
  
  张江明,作家,现居海口。主要著作有诗集《旅人蕉》等。