首页 -> 2005年第3期
意大利之行的流水记录
作者:杨思晴
一直以来,我都颇为自信地认为,在顺利搭乘过伦敦、巴黎和东京的地铁之后,旅途中应该没有克服不了的难题的。但是万万没想到,米兰四通八达的地铁布局着实让我晕头转向了一番。当时,我和另外两个同样充满自信的朋友,手中握着满是“密码”的藏宝图,迷茫地望着列车上显示牌上永远对不上号的站名,无助地飞奔在不同环线、不同方向的列车里,心里不禁怀念起北京的一线地铁来了。经过好一番的努力,我们才算到达了第一站的目的地——米兰大教堂(Duomo)。米兰大教堂融合了哥德、文艺复兴、新古典风格于一身,是世界最华丽的教堂之一,规模仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂。它的两侧是昔日政厅所在的皇宫,顶部由135座尖塔组成,其中最令人叹为观止的是教堂的最高尖塔——有“Madonnina”之称的黄金圣母像。
我们来到这里的时候正是周日,凑巧赶上教堂举行礼拜和大型的庆祝活动。和我们想象中欧洲其他城市的狂欢活动有所不同的是,这里没有花哨的歌舞表演,参加活动的大多都是退伍老兵,他们戴着插有羽毛的绿色军帽,在军乐队的伴奏声中载歌载舞,无意中成为了这个时尚之都的一道特殊的风景。
穿过大教堂广场北边的维托·艾曼纽二世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II),便是史卡拉广场。 广场中央耸立着李奥纳多·达文西的雕像,再望过去便是意大利首屈一指的歌剧院——史卡拉剧院(Teatro alla Scala)了。其实,最早的剧院是1778年在史卡拉圣母堂的旧址上建成的,在1943年时曾遭到空袭被损坏。如今我们看到的建筑是1946年重建的。其实,能够置身于史卡拉剧院博物馆(Museo Teatrale alla Scala),一睹剧院内部风采,对于我们这些游客而言,绝对是一次难得的体验。
一路走来,我们已经习惯了各种博物馆的门票支出,来到史丰哲斯可博物馆(Castello Sforzesco)时发现这里竟然可以免费出入,不禁有点喜出望外的感觉。馆内最引人注目的要属米开朗基罗的遗作“隆达尼尼的圣殇”(La Pieta Rondanini)和伯尼尼的“圣母子”了。
当然,还有一道不容错过的“视觉大餐”就是格拉兹圣母教堂(Chiesa di Santa Maria delle Grazie)内李奥纳多·达芬奇的杰作——《最后的晚餐》了。据说画作是经过长达5年的时间于1497年最终完成的。几乎从竣工之日起,画面的修复工作就展开了。由于不同的画师用自己的理解和方式修补画面,以至于达芬奇原作的笔触和色彩日渐走样。更惨的是二战时,盟军轰炸米兰,画作也经历了枪林弹雨的洗礼。还好画作所属的墙面没被炮火直接击中而倒塌,但它还是经历了三年的风吹日晒。直到1980年,《最后的晚餐》被列为世界文化遗产,它的命运才有所改善。就这样,专家们用特制的溶剂一点点地开始清除后人修复达芬奇画的线条和色彩,经过长达20年的努力,才使画作恢复了原貌。
要想看到这个令无数人叹为观止的巨作,可不是件容易的事。为了控制温度和湿度,教堂每15分钟只允许25个人入内,如此算下来,每天只有800个幸运儿能够一饱眼福。当然,进门后游客们也必须要集合成队,在工作人员的引领下,才能进入第一道门,待前一道门关上后,下一道门才打开。这种感觉像极了童话故事中寻宝的场景,以至于在工作人员打开开关的那一刻,我差点喊出“芝麻芝麻开门”呢!
由于“贪心”的朋友早已将shopping list(购物清单)交到了我手上,走出博物馆,我们一行人立刻加入到购物大军的队伍中。蒙提拿破仑大街(Via Monte Napoleone)可以算得上是“血拼”爱好者的天堂了。这里名牌店铺林立,集中了古奇(Gucci)、普拉达(Prada)、梵斯哲(Versace)、费洛加蒙(Ferragamo),路易斯·威登(Louis Vuitton)这样的知名品牌。的确如此,想看设计大师的智慧,来这里就没错了。漫步在时尚之都米兰,那种感觉就像走在时尚的浪尖上,好有成就感,看来我们任何人都逃不过“爱美之心人皆有之”这句老话啊!
当然,在眼花缭乱之间,体会一下“一掷千金”的感觉也不错。看着购物清单里的内容一一地被划掉,我的心头总算是松了一口气,如果换作其他的货币,这种付款方式足以让人心惊肉跳了:一条Gianni Versace领带,15万里拉;Diesel的仔裤30万里拉……同行的朋友花了几十万里拉买了一身新装,哼着小曲就“闪亮登场”了,看他那副出手阔绰的夸张神情,真是酷似百万大亨。
牵动我目光的东西实在太多,流水账就暂时记到这里吧,咱们下回再聊!