首页 -> 2006年第1期

埃及神秘之旅第二站:开罗

作者:杨思晴




  在文学作品改编而成的众多影视剧目当中,我一直钟爱琼瑶的《聚散两依依》。饰演剧中男主角的是钟镇涛,那时的阿B帅气逼人、对爱执著,不知道迷倒了多少个女孩子。印象最深的是,他的脖子上总是戴着一个贯穿故事始终的标志性挂饰:神秘的狮身人面像,那时觉得拥有这样挂饰的人,必定是个有品位,有艺术气息的人,也会因此梦想着自己佩戴它时的样子。我知道,这一次,我离这个梦想越来越近了……
  
  中篇:埃及金字塔揭秘
  
  和埃及博物馆一样,金字塔也是开罗之行不可错过的一站。在阿拉伯文中,金字塔意为“方锥体”,它是一种方底,尖顶的石砌建筑物,是古代埃及埋葬国王和王后的陵墓。由于它建筑规模宏大,从四面观看都呈等腰三角形,颇似汉字中的“金”字,于是人们形象地将它译成了“金字塔”。
  在埃及已发现的众多金字塔当中,最雄伟的当属位于开罗西南吉萨区的胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔了。我们此行的目的地便是这里。
  汽车一路颠簸,驰骋在大漠孤沙路上,很是有些苍凉的味道。坐在车上的我们,则是像极了接受特殊任务的特工人员,眼见着目的地越来越近,表情也变得越来越肃穆。想想也是,走近金字塔的机会实属难得,实在是要好好珍惜才是啊!
  在我们早已跃跃欲试的时候,导游穆罕穆德却是一副不慌不忙的样子。他非但没带我们走近金字塔,反而朝着其他方向走去了。经他解释才知道,原来,若想将三座金字塔同时收入镜头,必须要走到指定的位置才行。于是一行人跟着这位老兄一路走来,就在大家近乎绝望无助的时候,忽然眼前一亮:这就是可以雕刻时光的地方了!远远望去,三座金字塔静谧地矗立在撒哈拉沙漠上,那时天空蔚蓝晴朗,万里无云,塔身在炙热阳光的映照下,显得格外耀眼。
  迎着刺眼的阳光纵览全景,恍惚之间有点叫人难以置信的感觉。在那种没有搬运机、起重机的年代,古埃及人是如何将这些巨石从远处开采后运到吉萨高地的?他们又是怎样将一块块巨石严丝合缝地修建成如此宏伟壮观的金字塔的……更神奇的是,据说金字塔的塔尖正对准天上的猎户星座,四周的棱角计算似乎也与圆周率有关。那么,在久远的过去,古埃及人又是怎么掌握这般精准的建筑数据的呢?在这种强烈的猎奇心的支配下,我们开始了新的探索旅程。
  据导游介绍,胡夫金字塔是在埃及第四王朝第二个国王胡夫统治时期建造的。金字塔原高度为146.5米,因顶端长年风化剥落,目前塔高降低了10米。截止至1889年法国巴黎艾非尔铁塔落成前,胡夫金字塔一直是世界最高的建筑物。它的底面呈方形,每边长约230米,塔身由260万块巨石垒砌而成,平均每块石头重2.5吨。塔身所用的石料就地开采,外层所用的上等白石灰、石块则取自尼罗河东岸。当年拿破仑曾命人计算过,用吉萨高地三座金字塔的石块,足够沿法国的国境线筑建一道3米高,30厘米宽的石墙。
  哈夫拉是胡夫的次子,他的金字塔是在公元前2650年建造的。与胡夫金字塔相比,哈夫拉金字塔的高度低了3米,边长也缩短了16米。虽然体积略小,但它却显得更加壮观豪华。塔身都用磨光的花岗石饰面,顶部至今都保存得很完整。
  门卡乌拉是哈夫拉的儿子,到了他统治的时期,由于建筑前两座金字塔,埃及已经搞得民穷财尽,朝政腐败,再无力大兴土木修建大型金字塔了,与前两座金字塔相比,门卡乌拉金字塔的高度降低了许多,只有66米,正方形底部边长仅有104米。
  仔细观察建造金字塔的石料和做工,在21世纪的今天,也不得不承认五千年前的古埃及人的施工工艺无可挑剔。整个金字塔没用一根木头,一颗铁钉。石块与石块之间或施以薄灰浆,或直接相互吻嵌,接缝严密,连细针,刀片都无法插入,要不是自己亲身在现场,简直无法相信这种伟大的工程的精确和细致。
  当我们来到胡夫金字塔边,贴近那巨大的底座,抚摩经历了五千年历史的巨石时,我的思绪一下倒流到了N年前,冥想着十万奴隶浩大的劳作场面。再一回神,又好像坐上了叮当的时光机器,回到了现实的世界当中。这时总会和手牵骆驼、等待游客拍照的本地人擦肩而过。由于本人的胆量有限,加之轻微恐高症状困扰,于是没能如大多数人一样,在广袤的沙漠上、碧蓝的天空下,骑在高高的骆驼上,留下挥手致意的笑影呢。这也算是个小小的遗憾吧!
  等到真的走入金字塔的时候,其实反倒没有期待的那般美好了,由于通道狭窄,倾斜又很厉害,每个人必须弯腰90度行走才不会磕到脑袋。想想当时自己的架式,哪还是什么淑女啊,分明是卡通版的大蜘蛛嘛。还好所有的人都和我一样,熟悉的人也好,不熟悉的人也好,偶尔目光相遇,总会善意地点个头,甚至还对彼此的搞笑举止相互安慰一番,倒也给身处狭小空间里闷热得头昏脑胀的人们平添了一丝乐趣呢!不过,大多数时候,金字塔内部的“古墓探险”并不好玩。虽然金字塔的通风设计可让外面的空气不断涌过洞穴进入室内,但身处塔内仍是炽热难当,令人有种窒息的感觉。和我同行的美国阿姨Marie就因为呕吐、晕眩被中途送出了塔外。坦白讲,我倒是没有完全体会到法老王墓中的奢华设计。只是对有个环节十分好奇,既然我们参观金字塔里的墓室时需要90度弯腰才能进入,当年的人们是通过什么方法安置死去的法老的呢?或许,这里有太多、太多解不开的谜吧!
  在哈夫拉金字塔的东边,便是金字塔的另一组附属建筑——神庙,和金字塔的守护神——斯芬克斯狮身人面像。狮身人面像和哈夫拉金字塔同期建成,它矗立在三座金字塔的正前方,默默地俯瞰着人间的沧桑巨变。传说人面的部分是建造者——埃及第十四代法老的面部翻版。它面向东方,迎接太阳,象征智慧。“狮身”高20米,长70米,侧看气势雄伟不凡,象征力量。可惜的是,面像中鼻子的部分在拿破仑入侵时被毁坏,所以成了现在这副样子。
  当地人介绍,在狮身人面像旁边的地下层有些类似房间的隔断,据说是古代埃及用来做木乃伊的。说到这里,我们不免又会发问了,从狮身侧面的岩石风化程度分析,狮身人面像史前曾遭洪水泛滥侵蚀,后来也被人们修复、改建过。在久远的过去,古埃及已经拥有那种技术了吗?这些谜团的答案在哪里呢?但我想,无论人们的猜想是多么荒诞和不可思议,金字塔永远只代表过去,它象征着人类对遥远历史的镌刻,而不是遗忘。
  (未完待续)