设为首页 加入收藏
rss

必读经典
您当前的位置:首页 > 趣味历史

隋朝末年最强"业务员", 收一大笔订单, 回头发现“公司”倒闭了!

时间:2018-08-21 00:58:01来源:作者:点击数:
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
  隋朝是我国的一个盛世王朝,但是在隋炀帝期间,先是开凿大运河,又三征高丽,大量的人力、物力、财力都被浪费。仅在建设大运河期间,百万穷苦大众,就因过度劳累加上疾病,死亡过半,百姓的日子苦不堪言。在隋朝末年,各地起义不断,但起义军中实力最强的两支,都有皇族血统,一个是北方的李渊,一个是南方的萧铣。lUV应天书院-故事汇
  lUV应天书院-故事汇
  萧铣的祖上是西梁宣帝,他的爷爷因为背叛隋朝被杀,到他那一代已经是家道中落,年轻的时候过得很苦,只能靠卖书为生。隋炀帝期间,他叔伯的姑母被立为皇后(这关系有点远),他也受此恩惠,当了一个县令。当百姓纷纷揭竿而起时,萧铣因为是梁朝皇帝之后,被推举为首领。lUV应天书院-故事汇
  lUV应天书院-故事汇
  他颇有梁武帝遗风,为人正直,所以一呼百应,很短的时间内,就有数万人马归附他的麾下。公元618年,萧铣称帝,不仅拥军40万,领土西至三峡,南到交趾,可以说是称霸一方。为了实现自己复国的梦想,他命黄门侍郎刘洎带兵出征。刘洎不负使命,一路所向披靡,连续攻取城池50余座。但令他哭笑不得的是,正准备胜利凯旋时,却发现老家被人打了。lUV应天书院-故事汇
  lUV应天书院-故事汇
  原来刘洎出征在外时,李渊派李孝恭与李靖,带领巴蜀大军顺流而下,直逼萧铣都城江陵。萧铣虽有40万大军,但大部分都征战在外,而且当时洪水肆虐,萧铣认为唐军不会冒险进攻,所以在首都他只留了数千兵马守卫。李渊大军压境时,萧铣仓促召集兵马已经来不及,最终兵败投降。几天后,刘洎带着十几万人马赶到,发现皇帝都投降了,自己就顺水推舟把城池都献给了李渊。这件事被网友戏称为:隋朝末年最强"业务员",收了一大笔订单,回头却发现“公司”倒闭了!lUV应天书院-故事汇
  lUV应天书院-故事汇
  不过刘洎和萧铣都没有善终。萧铣被围之时,自知援兵已经赶不来了,为避免城破屠民,殃及百姓,他主动开城投降,并对唐军认罪:“应死者仅萧铣一人,放百姓一条生路。"后来被押往京师面对唐高祖,因"其言不屈"被斩。刘洎因献城有功官至宰相,是唐朝有名的谏臣,后来遭诬陷,被唐太宗赐死。
应天书院,皆有可能。欢迎访问www.yzqz.cn
推荐内容
相关内容
栏目更新
栏目热门