第十一回 龙女修成正果




  龙太子率虾兵虾将顺若水逃回南海入海口。龙王正在那里等待儿子的好消息,没有想到竟惨败而归,气得他龙须翻飞,从那鼻孔中喷出浓浓的水雾,顿时大雨倾盆。那龙爪向上一抬,云贵大陆奏然升起,由浅丘变成了高原,导致那若水立即倒流回去,若水中游一带成为一片汪洋,就是昌意的王宫也站立在洪水之中了。若水两岸笮人遭到无辜的灾害。洪水开始顺泸水东流倒灌进梁州湖内,使干涸的四川盆地再次成为湖泊。

  火云宫中伏羲氏眼看自己的子孙后代遭到江水淹没,立即挥剑斩断巫山,引出若水向东流入大海。伏羲氏自然知道蜀中人民遭灾完全是他所救狼孩引起的,他怎能坐视呢?上苍既然派他巡视九州大地,本是他之职责。他疏通了若水,使大陆上出现了又一条与黄河平行的大河——长江。

  若水原本叫泸水,当它向东流时,那一段金沙江即被称作东泸水。丽水原本与若水会合流入南海,它虽然水小,如今却拦腰斩断了比水大的若水,成为主干。

  字幕  《汉书?地理志》上称:“桓水出蜀山,西南行羌中,入南海”。

  “恒水”即若水,这一条发源于蜀山经过羌中(即旄牛种的羌族),而入南海的长河,即雅砻江(若水)+龙川河+礼社江+红河流经越南河内入南海。东汉时代,这一条长河还未中断,而龙川河河床宽广,则若水与龙川河之间水量之大,完全可以通航。

  远古时代,在龙川河流经地楚雄已经设立官府,管理丽水黄金开采。

  为开采丽水黄金,从中原移民云南楚雄。

  楚雄居龙川江上游,与雅砻江恰在同一经度(102°)线上。就地貌而言:这时是横断山脉的东端,河流方向皆当顺应山势由北而南,但是现在的龙川河乃由南而北,完全与这里的地貌不合。如今龙川河下游河床宽而河道狭窄,水量不丰,河床与河道殊不相称。因为,雅砻江、龙川河、礼社江本是一条河。

  南海龙王终于凭他手中的权力使若水倒流了。他想以此对昌意部落进行惩罚,因为跑得了和尚跑不了庙。若水倒流了,那么,赵公明也无法再顺水而下骚扰他的龙宫了,有朝一日再擒拿赵公明,报此大仇。

  龙王回到龙宫,立即下令把公主关押起来,慢慢来收拾她。他走到龙后的卧榻前。由于头部和背部被剥了皮,她只能伏伏在床,不断地发出呻呤。龙子与北海龙子跪在床前,他俩铸成了大错,致使龙后遭此惨刑。那龙王见其老婆遭到此刑也不觉淌出老泪来,假如床上躺的是赵公明,被剥了皮抽了筋,他又是一个什么样子呢?龙王见老婆不停地呻呤,安慰了几句,令龙女们好好侍候,此时他在心中却牵怒于北海龙子,但不明言。那呻呤的龙婆,虽然恨不能吃掉赵公明,同样也恨起北海龙子来了,她并不是因女儿要嫁给这样一个狠毒的男人,而是她竟遭这狠毒的毒手。

  公主被关了起来,她已经知道赵公明逃脱,也为其高兴,因为赵公明不是一般地庸俗之人,一个无用之人自然是不值得倾心,她想:赵公明如不食言,自然会来看她的。

  公主一直被关押到其母伤口全愈,也未能被放出来。其间,北海龙子多次向龙王求婚,请求把公主带回北海,好好管教。因为龙王夫妇已经不愿把其女嫁给孽龙了,于是一直把公主关起来。北海龙子一直在南海苦等了三年,象那样一个胡作非为的孽龙,能守得住吗?他时而与其他龙女调情骂俏,甚至与其他龙女干偷鸡摸狗之事,终于事情败露,被龙王赶出宫门。

  孽龙一走,对公主的看管也就放松了,最后,把她放了出来,但不准离开龙宫一步。其实,公主已经心恢意冷了,之前,被父母作为政治筹码,要强迫嫁给一个不爱的男人,而其倾慕的人连见面都不可能。因此便决意出家修行,她主意已定,便找机会逃出龙宫。

  她曾经随龙母拜访过住在南海普陀山的观世音菩萨,所以想去拜观世音菩萨出家,此去,也不太远。

  有一天,公主终于从龙宫逃了出来,直向普托山而去。

  “公主,小王恭候多时了!”

  龙女抬头一看,原来是北海孽龙,不由得怒从心头起,“你想干什么?”

  “我现在要带你回去成亲!”

  “你休想!”公主的路被孽龙挡住了,她赤手空拳,将被逮住,她退后一步,抛出她的彩带想缚住孽龙,然后逃跑。可那孽龙是有备而来的,用他的月亮刀一挡,然后,抛出一根捆仙索,把龙女缚住“休得无理!”一声吼,镇住了孽龙。

  公主以为是赵公明来救她了,一抬头却不是,而是两位不相识行者。但见那长者,头带五行帽,身着灰布袍,外罩黄马褂,步履轻盈,挥舞一柄青龙飞虎刀。那年少者衣着更为奇特,只着一件红肚兜儿,横端着一杆长枪。

  “惠岸使者、善财童子,小王有理了!”孽龙上前一揖。

  “在这清修福地,怎容得你横蛮无理呢!”

  “使者,这完全是我们的私事!请不要插手!”

  “是私事吗?我们得问问龙女!”

  公主见有人出手来救她,于是说:“使者,我是南海龙王的公主,已经与他解除了婚约,所以我正去菩萨那里请求她让我出家,不想被他拦路绑架,使者,救我!”

  “你听见没有,既解除了婚约,你就该放人!”

  “那就看我这把刀同不同意!”孽龙首先向惠岸、红孩儿砍来,他根本就没把他俩放在心上,他也没有想到他俩武功竟如此高强,仅此两个回合,他就招架不住了,即便是单打独斗也不是惠岸、红孩儿的对手。红孩儿一枪挥出变三枪,孽龙手忙脚乱,月亮刀被挑到了空中,惠岸一刀背扫来,恰恰扫在腿上孽龙正想落入海中逃跑,被红孩儿使了定身法,无法动荡了。惠岸举刀想结果了孽龙的性命。

  “使者,请留他一命吧!”公主求情道。

  “龙女求情,就饶了你,以后再作恶,就是死路一条!还不快滚!”

  孽龙一翻身就逃了,可龙女还被捆着,两位使者也解不开绳索到得洞府,惠岸上前求童子向菩萨通报。

  两使者带公主到莲花宝座前,便倒身跪拜,然后,惠岸向菩萨交令。菩萨在宝座上发话:“惠岸、善财两位徒儿去歇着罢!”然后指向龙女:“龙女,你起来说话!”龙女往起一站,身上的绳索就无影无踪了。龙女向菩萨请求收她为徒。菩萨把她面部一观察说:“公主尘缘未断,先在这里住一段时间吧!”这样,公主便留在了普陀山。后来,站于观世音菩萨的右胁,侍奉观音菩萨教化众生。

  站于观音菩萨左胁边的善财童子,是经历了千辛万苦,遍参了53位善知识(名师)终成正果,而公主却是快速成佛的,而成佛之要道亦令人惊讶,公主是靠“巨宝”供养佛祖释迦牟尼而得以成佛的。

  根据《华法经?提婆品》上说:公主是二十诸天之一婆竭罗龙的女儿,聪明伶俐,8岁时偶听文殊菩萨在龙宫说法,顿然觉悟,遂去灵鹫山礼拜佛祖,以龙身成就佛道。

  一天智积菩萨与文殊菩萨研究妇人成佛事。智积问文殊曰:“佛经甚是艰深曲奥,众生必须勤奋学习,苦苦修行才成,不知有没有立地成佛的?”文殊回答说;“有,婆竭罗龙的女儿刚刚8岁,听了佛法,于刹那间,发菩提心,即成正果”。智积听后大惑不解曰:“释迦佛祖历经无数劫难,受尽磨炼,方成正觉。我不相信这个毛丫头在倾刻之间成佛。”

  他们正在交谈,龙女出现在他俩面前,并向智积行礼,可见龙女当时已经道行不凡了。在场的释迦牟尼十大子弟子之一、号称“智慧第一”的舍利佛也很不平:“你(指龙女)能立即成佛,我决难信,况且佛祖说过女人身体污秽,根本没有资格成佛。”

  龙女听后笑而不答,从身上掏出一颗价值三千大千世界的宝珠——从宝盒里取出的一颗定海神珠,送给赵公明的宝盒中还有23颗。立即献给了释迦牟尼。佛祖马上接了,并十分高兴。龙女便对智积和舍利佛说:“我献宝珠,世尊马上接了,这事快不快!”说完,龙女马上变成了男相,坐上莲花宝座,前往南方无垢世界去了。在场的菩萨罗汉看得瞠目结舌,不由得不服也。

  公主前往灵鹫山佛祖处得道成佛后,重新回到了南海普陀山观世音菩萨身边。

  然而,赵公明在龙女心中却始终忘不了。每当夕阳西下时,龙女独自一人站在普陀山的亭子里,默默地望着北方。

  赵公明你在哪里?

  金乌西沉,月魂初现。嫦娥怀抱玉免,望着那普陀山的龙女默默出神。